Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 июля, 2020, 13:50 4958 1 1

Шестерых жителей Коми обвинили в серии поджогов

Сумма ущерба превысила миллион рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, завершено расследование уголовного дела в отношении организатора и пяти участников группы, обвиняемых в поджогах движимого и недвижимого имущества.

В 2017 году житель Ухты создал организованную группу, объединив под своим руководством ранее неоднократно судимых людей. Установлено, что мотивом к осуществлению преступной деятельности явилась месть лидера группы свидетелям обвинения по ранее возбужденному уголовному делу. Группа, организованная ухтинцем, отличалась сплоченностью, строгим подчинением участников указаниям лидера, который заранее разрабатывал план преступных действий, четко определял способ совершения преступления, информировал о местах расположения камер наружного видеонаблюдения, а также определял наиболее благоприятные пути подхода и отступления.

За совершенные поджоги организатор выплачивал непосредственным исполнителям преступлений денежные вознаграждения и требовал соблюдения конспирации незаконной деятельности. Так, следствием установлена причастность участников организованной группы к поджогу одного из офисных зданий в Сосногорске.

Подсудимые, действуя по указанию организатора группы, ломом разбили окно, поставили на подоконник емкость с горючим веществом и подожгли ее. После этого они скрылись места преступления. Однако горючая смесь погасла, благодаря чему пожара не произошло. Собственнику недвижимости мог быть причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей. Кроме того, по указанию организатора группы совершен поджог автомобиля Opel. Они разбили стекло задней двери, облили салон бензином и подожгли.В результате возгорания собственнику автомобиля причинен ущерб на сумму более 460 тысяч рублей.

Аналогичным способом огнем полностью уничтожен автомобиль Lexus. Ущерб составил порядка 600 тысяч рублей. Помимо этого организатору вменяется приготовление к совершению по найму причинения тяжкого вреда здоровью путем обезображивания лица. Ему предъявлены обвинения в организации поджогов и попытке причинения вреда здоровью.

Трем участникам, непосредственно исполнившим несколько поджогов автомобилей, предъявлены обвинения в серии поджогов и попытке поджога. Также следствием установлено, что два активных участника группы, действуя самостоятельно, совершили поджог еще одного автомобиля. Они облили бензином кузов Volkswagen, в результате чего владельцу причинен ущерб на сумму более 400 тысяч рублей. По данному эпизоду им предъявлено обвинение по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • в судЧетверг, 6 августа, 2020, 20:47

    Заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 5 обвиняемых, совершивших ряд тяжких преступлений на территории Ухты и Сосногорска. В ходе предварительного расследования в отношении еще одного участника преступной деятельности, заключившего с прокурором досудебное соглашение, уголовное дело выделено в отдельное производство и по завершении расследования направлено в конце июле 2020 года в суд.

    По версии следствия, в 2017 и 2018 годах один из обвиняемых из чувства мести к лицам, являвшимся свидетелями по уголовному делу, по которому он привлекался к уголовной ответственности за совершение мошенничеств и иных преступлений, организовал группу, членам которой за совершение преступлений передавал денежное вознаграждение.

    Так, в декабре 2017 года по указанию организатора предпринята попытка поджога офисных помещений и кафе, расположенных в одном из домов по ул. Ленина г. Сосногорска, однако использованное для поджога горючее вещество самопроизвольно погасло. В марте 2018 года во дворе одного их жилых домов г. Ухты злоумышленниками осуществлен поджог автомашины марки «Opel», в августе того же года – марки «Lexus», в результате потерпевшим причинен значительный материальный ущерб. Кроме того, организатором преступлений его подельникам даны указания на причинение дочери одного из свидетелей обвинения тяжкого вреда здоровью путем обливания кислотой или выкалывания глаза, однако преступление до конца не доведено в связи с отказом исполнителя от его совершения.

    Вину в совершении преступлений организатор преступлений признал частично, его соучастники – в полном объеме. Дело направлено для рассмотрения по существу в Ухтинский городской суд.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама