Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 ноября, 2020, 10:21 2028 1 3 1

Шпаргалка для родителей: чем занять детей на дистанте

Поможем ребенку легко учиться на «удаленке».

Еще недавно переход на дистанционное обучение семьи выбирали по своему желанию. Например, если ребенок часто ездил на соревнования, не мог сосредоточиться в классе или изучал предметы сам и с большим опережением. Но весной пандемия всех безоговорочно поставила перед фактом: переходим на «удаленку» и общение в интернете. Осень сделала для школ небольшую передышку. Ребята, соскучившись, с радостью вернулись в родные классы и теперь о возможности дистанта заговорили вновь. Образовательные учреждения Коми, в отличие от Москвы, пока не перевели в онлайн-режим, но нельзя исключать, что это не повторится.

Родители о дистанте: «Пожалейте наши нервы»

Дистанционное образование стало испытанием для всех участников процесса – педагогов, учеников и родителей. Опрос, проведенный Общественной палатой Коми, подтвердил многосторонние трудности «удаленки». 75% родителей отметили, что не нашли в дистанте никаких достоинств, а видят одни проблемы. Отвечая на вопрос о сложностях такого вида обучения, 73% назвали большую нагрузку на родителей, отсутствие в некоторых сельских населенных пунктах связи и низкую скорость интернета. На вопрос: «Что вашей семье необходимо для успешного дистанционного обучения?» – 66% ответили: персональный компьютер ребенку, принтер, наушники, микрофон. 12% признались, что нужны консультации с учителем.

Похожие сложности отметили и посетители паблика «КомиОнлайн». 44% опрошенных ответили, что при учебе на «удаленке» их дети нуждаются в помощи родителей при подготовке уроков.  21% респондентов посетовали, что их ребенку формат самостоятельных занятий дается с трудом. Еще 7% заключили, что без дополнительных образовательных материалов/сайтов при удаленной учебе не обойтись.

И большинство респондентов ни за что не хотели, чтобы «удаленка» повторилась. Читательница из Сыктывкара даже высказалась довольно эмоционально: «Когда в семье один ребенок учится, это еще возможно! А если их четверо, и все учатся в школе! Пожалейте мои нервы».

Выбираем ресурс, где друзья и нескучные уроки

Учитывая, что ответственность за результат учебы во многом делегирована родителям, пришло время стать для ребенка партнером и наставником. Важно вовремя помочь школьнику раскрыть талант на «удаленке», вызвать интерес к предмету, подобрать увлекательные ресурсы и развить самостоятельность. Казалось бы, существует множество статей из разряда «100500 бесплатных сайтов для успешной учебы», читай и выбирай. Но разобраться в этом изобилии и лично проверить их удобство сложно и долго. Поэтому мы подготовили шпаргалку для родителей, где собрали только проверенные и полезные интернет-ресурсы, которые прошли испытания карантином.

Российская электронная школа Состоит из видеоуроков и тренажеров по всем предметам с 1 по 11 класс. Удобно, что видео короткие – всего минут 5-10, а для проверки есть несколько вариантов контрольных работ. Здесь можно надолго задержаться за просмотром театральных постановок, а также художественных и документальных лент в разделе «Фильмотека». В отдельном блоке ребята могут выбрать, как прокачать навыки в любимом хобби – будь это тренировки по бегу, занятия по фотографии или моделирование роботов.

Учи.ру Школьные предметы здесь проходят в интерактивной игровой форме. Система оценивает способности каждого зарегистрированного ученика, а затем подбирает индивидуальную программу. Учиться можно как индивидуально, так и под наблюдением педагога. В бесплатной версии предоставлено ограниченное число заданий, в платной открываются все возможности ресурса. Многие родители признавались, что этот сайт их выручил во время карантина. Дети охотно изучали новые темы и подтягивали уровень по предметам, пройденному материалу. Благодаря игровой форме легче осваивали иностранные языки и сложные технические науки.

Фоксфорд Аналог школьного образования, но только для тех, кто решил учиться экстерном или перейти в онлайн. Подходит, например, для ребят, кто по тем или иным причинам, не может посещать школу и заскучавшим на уроках отличникам. Это как раз то, что требуется во время карантина или пропущенных из-за болезни уроков.

IQша Тренировочные занятия для учеников до 11 лет. Это не столько полноценная замена школьной программе, сколько ее игровое и увлекательное дополнение. Ребятам предлагается узнать что-то новое и отработать некоторые темы

Puzzle English Команда учителей этого сайта способна увлечь английским и тех ребят, кто получает за предмет «двойки», а также родителей, у кого выработалось неприятие к «инглишу» еще с советских времен. Заниматься английским, хотя по формату это больше похоже на развлечение, можно на разных площадках – в мобильном приложении, на их канале YouTube или сайте. От разнообразия подходов в изучении – разбор клипов и ТВ-шоу, подкасты, новости, тренажеры, аудиопазлы, игра «Данетки» - разбегаются глаза. Погружение в язык происходит так ненавязчиво, что уже через пару недель игр с Puzzle English начинаешь легко понимать на слух песни и фильмы на английском. В общем, подойдет всей семье как самоучитель, а при покупке абонемента, например, на сериалы, еще и станет занимательным репетитором.

Собираем головоломки с Евгением Бондаренко  Из всех сайтов и каналов, где учат собирать кубик Рубика и другие головоломки, этот, пожалуй, самый понятный и легкий по объяснению. Свидетельство тому 1,5 млн подписчиков на канале и по 10 млн просмотров у видео по сборке кубика 3х3. Автор канала в шести коротких видео о кубике Рубика раскрывает все алгоритмы его сборки, указывает на возможные ошибки, деликатно мотивирует не отчаиваться при первых неудачах. Так что через несколько дней ты в восторге от того, что все получается, начинаешь крутить кубик каждую свободную минуту. А вдохновленный успехом переходишь к более сложным методикам сборки и новым интеллектуальным играм. Осторожно, канал вызывает зависимость от головоломок!

Игра в данетки Данетки называют будильником для интеллекта. При этом игра удивительно проста. Ведущий описывает странную ситуацию, а отгадывающие должны понять, как и почему она образовалась, задавая вопросы, на которые можно ответить «Да», «Нет» или «Неважно». Игрокам приходится искать неочевидные связи, выстраивать цепочки, включать воображение. Эксперты уверяют, что на 100% работают оба полушария мозга. Этот интернет-ресурс удобен тем, что здесь можно увидеть сложность загадки, среднее время на ее разрешение, а также возможность выбора категории данеток, например, исторических, сказочных или основанных на реальных событиях. Игра скрашивает время в пути, занимает друзей в гостях и дает почувствовать себя детективом.

Научное шоу профессора Николя Подборка видео с занимательными физическими и химическими экспериментами. Благодаря своей легкости некоторые из них можно повторить у себя дома. При этом понадобятся простые вещи, которые используются в обычной жизни ежедневно – пищевая сода, краски, вода, уксус. Вдохновившись научными экспериментами, ребенку, да что там, и родителю, непременно захочется творить дальше и удивлять своими магическими знаниями друзей и родных.

Учись, играючи

Этот список не охватывает всех онлайн-площадок, предлагающих качественный контент. При желании отыщется еще с десяток курсов для углубленного изучения, веселого времяпрепровождения или подготовки к экзаменам. Среди них Eschool.pro, Лекториум, Универсариум, Coursera, Физика.ру – выбирайте, что подходит вашему ребенку и вам.

Чтобы сохранить любознательность и интерес, важно, чтобы уроки не только легко усваивались, но и легко грузились. Ребенок ни за что не откажется от занятия, если есть возможность играючи учиться на телефоне или планшете. Главное, чтобы скорость мобильного интернета была стабильно высокой. В этом случае гаджеты ребенка не будут нагружать домашний WiFi, а родители смогут спокойно работать, если находятся на удаленке. По скорости мобильный интернет уже сопоставим с домашним, так что видео-уроки и задания будут загружаться практически мгновенно. Лидером по этому показателю признан МегаФон, что подтверждается независимым исследованием компании Ookla (прим.ред. основано на замерах абонентов всех операторов). В Коми средняя скорость в сети оператора составляет свыше 29 Мбит/с.

Современные дети едва ли не «рождаются» с гаджетами в руках. И онлайн-занятия для них – при должной организации и мотивации – проходят легко и с пользой. Возможно, что именно родителям сложнее адаптироваться к такому формату обучения, да и педагогам еще непривычна и технически сложна «удаленка». Но если найти подходящую онлайн-платформу и выстроить правильный режим, подключить скоростной мобильный интернет МегаФона, то удовольствия от дистанционной учебы, наверняка, будет больше. Разве что живое общение друг с другом онлайн-учеба все же не заменит.    

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

  • РодительЧетверг, 5 ноября, 2020, 11:00

    Только бы не на дистант

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Реклама