Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 ноября, 2019, 14:32 8498 1

Социально-экономическая ситуация в Коми ухудшается с каждым месяцем – Институт региональных проблем

В регионе усугубляются высокий уровень безработицы и низкая численность рабочей силы. Ухудшается финансовое благополучие жителей республики.

Напомним, Институт региональных проблем выпустил шестой рейтинг криминогенности регионов, в котором Коми заняла третье место. Республика входит в «красную» зону рейтинга, уступая первенство Северной Осетии и Приморскому краю. Последние три месяца наблюдений Коми держалась на четвертом месте, однако сдала позиции и вошла в тройку анти-лидеров. «КомиОнлайн» запросил детализацию сведений по региону.

В Коми существует ряд социально-экономических проблем. Здесь наблюдается высокий уровень безработицы и низкая численность рабочей силы, и эти значения постепенно ухудшаются с каждым месяцем. Так, уровень безработицы составляет 6,1 процента, в то время как средний показатель по России – 4,5 процента. Согласно последнему рейтингу криминогенности этот показатель увеличился на 1 процент по сравнению с прошлым анализируемым периодом. Уровень рабочей силы в регионе сократился на 1 процент. 

Другой важной проблемой является ухудшающееся финансовое благополучие жителей региона. Несмотря на то, что заработная плата в регионе примерно на 10 процентов выше среднероссийской, в то же время наблюдается низкая динамика реально располагаемых доходов населения – она на 3 процента меньше среднего значения по России. Также в Коми эксперты отмечают опережающий среднероссийский уровень роста цен (0,5 процента при среднем уровне роста 0,3 процента). 

Уровень преступности в Коми – ниже среднего по России, однако результаты шестого рейтинга зафиксировали рост тяжких и средней тяжести преступлений. Согласно последнему исследованию, в регионе на 4,12 процента увеличилось количество тяжких преступлений, на 13 процентов – средней тяжести. В то же время на 28 процентов сократилось количество экономических преступлений.

С точки зрения страхового мошенничества Коми является благополучным регионом. За первое полугодие в республике было направлено 12 заявлений в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по факту страхового мошенничества, в то время как в самом неблагоприятном регионе по страховому мошенничеству – Краснодарском крае – более 1000 заявлений.

«Коми имеет возможность выйти из группы криминогенных регионов, о чем свидетельствует запуск большого государственного проекта по реализации стратегии социально-экономического развития республики Коми на период до 2035 года. Однако на сегодняшний день экономическое состояние региона можно назвать затруднительным, о чем в частности свидетельствует увеличение числа экономических преступлений – их произошло на 23 процента больше, чем месяцем ранее. Очевидно, что граждане пытаются извлечь выгоду незаконным путем. Если такая тенденция продолжится и дальше, то можно будет ожидать и роста страхового мошенничества, что негативно отразится на положении региона в рейтинге. Пока в республике зафиксированы случаи со страховкой только в сфере ОСАГО, но если экономическая ситуация не улучшится, то мошенники будут осваивать и другие сферы страхования», – уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама