Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 30 августа, 2023, 01:47 2195 1 1

Сотни каменных артефактов нашли в Ижемском районе

Их обнаружили археологи возле поселка Том.

Как сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, в августе археологи продолжили многолетние раскопки в окрестностях поселка Том в Ижемском районе, где более 10 лет ведутся комплексные исследования стоянок мезолита. Тут изучается так называемый Ижма-Томский геоархеологический микрорайон, приуроченный к среднему течению реки Ижма. В его составе отмечены памятники различных эпох от мезолита до раннего средневековья. Мезолитических памятников среди них семь, шесть исследованы раскопками.

Во время раскопочных полевых работ на стоянке Вылыс Том 3, открытой в 2018 году, получили коллекцию, насчитывающую более 250 каменных артефактов, среди которых орудия труда, заготовки для них, отходы производства орудий, нуклеусы. В числе кремневых орудий присутствуют резцы, выемчатые и комбинированные орудия, кремневый нож, а также большое количество скребков и скребел, которые часто использовали для обработки шкур. Найдены мелкие фрагменты костей животных, а также собран материал для повторного радиоуглеродного датирования.

Кроме того, на стоянке в верхах лесной почвы (подзола) обнаружили немногочисленные артефакты другой археологической эпохи - фрагменты керамического сосуда, относящегося, предположительно, к эпохе раннего железного века. Разновременные материалы отделены друг от друга планиграфически и стратиграфически. Это выгодно отличает изученный памятник от других многослойных стоянок в регионе, где находки разных эпох залегают в смешанном состоянии.

*** В археологической периодизации мезолит (средний каменный век) – время начала послеледниковья (10-8 тысяч лет назад) – один из важнейших периодов в истории заселения человеком лесной зоны европейской части России. В этот период человек пользовался орудиями труда и изделиями из камня, кости и дерева, вел весьма подвижный образ жизни, занимался охотой, рыбалкой и собирательством. Стоянки этого времени, как правило, носили сезонный характер.

Кремневые артефакты нашли на стоянке эпохи мезолита в Коми

Археологи впервые нашли обломок кремневого наконечника в долине Ижмы

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • молодцыСреда, 30 августа, 2023, 04:11

    В раскопках на стоянке приняли участие аспирант отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Семен Родов и волонтер Екатерина Смышляева. Сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН выражают благодарность всем участникам работ, помощникам из числа местных жителей и волонтерам.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама