Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 апреля, 2021, 11:05 3327 4

Сотрудники «Боксита Тимана» компании РУСАЛ провели встречу с будущими экологами

Ее цель – рассказать о бокситодобывающем предприятии и его природоохранной деятельности.

20 апреля в Ухтинском государственном техническом университете, по инициативе молодежного совета «Боксита Тимана» компании РУСАЛ, прошла беседа со студентами 3-го и 4-го курсов. Цель встречи – рассказать будущим экологам о бокситодобывающем предприятии, его природоохранной деятельности. 

Беседу со студентами технологического факультета провели главный специалист по горным и буровзрывным работам «Боксита Тимана» Сергей Васильчук,  главный эколог Елена Поломошнова и менеджер по экологии, председатель молодёжного совета предприятия Мария Быкова. За полтора часа ребята смогли познакомиться с особенностями горного производства открытым способом. Рудник они увидели на видео и каждый кадр им поясняли специалисты. 

С особым интересом ребята выслушали главного эколога «Боксита Тимана». Елена Александровна трудится на предприятии уже 17 лет и потому каждый природоохранный объект ей знаком уже с момента проектирования. В профессию она пришла целенаправленно. Параллельно с учебой на биолога-эколога она получила специальность юриста, чтобы разбираться в быстро меняющемся природоохранном законодательстве. Ведь работа эколога на предприятии требует обширных знаний, и в юридической сфере прежде всего.

Встреча с представителями производства была организована в рамках предмета «Обеспечение экологической безопасности предприятия». И студентов волновало многое, например, как бокистодобытчикам удается минимизировать негативное воздействие, прежде всего на реку Ворыква, которая является ихтиологическим заказником. Для этого на руднике построены очистные сооружения, внедряются современные технологии. И как подтверждают исследования ученых Института биологии Коми НЦ УрО РАН, на участках мониторинга в районе рудника не наблюдается интенсивного техногенного загрязнения, активно влияющего на качество воды и среду обитания водных биологических сообществ.

Вопросам охраны окружающей среды в компании РУСАЛ уделяют самое пристальное внимание. Именно внедрение экологичных методов производства помогло компании уверенно пройти через период экономической турбулентности. Несколько лет назад, ставя перед заводами задачу по снижению воздействия на окружающую среду, основатель РУСАЛа Олег Дерипаска отмечал и тот факт, что экологичное производство способно принести еще и экономический эффект.

На кафедре экологии, землеустройства и природопользования УГТУ надеются, что студенты смогут побывать на Средне-Тиманском бокситовом руднике, чтобы всё увидеть своими глазами.

- Средне-Тиманский бокситовый рудник активно развивается, и нам небезразлично, кто придет работать на наше производство, - отметил управляющий директор предприятия «Боксит Тимана» Юрий Иванов. – Потому сотрудничество с образовательными учреждениями считаем очень важным.  До пандемии проводили экскурсии для школьников и студентов. Ежегодно в Ухте организуем конкурс исследовательских работ «Алюминиевая азбука», который призван мотивировать молодых людей заниматься наукой и продвигать новые идеи в развитие отечественной промышленности. 

***Предприятие «Боксит Тимана» создано в декабре 1992 года. С 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ ― лидера мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Главная задача предприятия «Боксит Тимана» ― освоение бокситовых месторождений в Республике Коми.

Фото пресс-службы предприятия «Боксит Тимана»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама