Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2018, 11:09 4465 1 1

Социально-экономическое положение в Коми: зарплаты растут, а люди уезжают

Выросли цены на товары и услуги, промпроизводство и строительство падают.

По сообщению Комистата, социально-экономическая ситуация в республике в январе-сентябре 2018 года характеризовалась снижением объемов промышленного производства, строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом, ростом цен на услуги для населения. Вместе с тем отмечен рост производства продукции сельского хозяйства, ввода в действие жилья, оборота розничной торговли. Сообщается о сокращении численности официально зарегистрированных безработных (напомним, официальные данные о безработице в Коми в разы ниже реальных), о снижении численности занятых в организациях.

Промпроизводство падает

Объем промышленного производства в январе-сентябре 2018 года по сравнению с январем-сентябрем предыдущего года снизился на 0,5 процента. Сократилась добыча угля и природного газа, производство мяса и субпродуктов домашней птицы, молока, хлебобулочных изделий, древесноволокнистых плит, автомобильного бензина, дизельного топлива и топочного мазута. Рост есть в добыче нефти, производстве мяса животных, пиломатериалов, фанеры, древесностружечных плит, бумаги и картона, пара и горячей воды, выработке электроэнергии.

Лесозаготовки растут

Лесозаготовительная деятельность характеризовалась положительной динамикой. За январь-сентябрь объем лесозаготовок составил 4,7 миллиона плотных кубических метров необработанных лесоматериалов, что на 7,3 процента больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Строительство падает

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», относительно аналогичного периода предыдущего года сократился на 8,1 процента. Общая площадь введенного жилья составила 194,5 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза больше, чем за девять месяцев 2017 года. На индивидуальных застройщиков приходилось 47 процентов введенного жилья, или 91,4 тысячи квадратных метров.

За девять месяцев за счет нового строительства введены в действие помещения для крупного рогатого скота на 460 мест, овощехранилище, лесопильный цех, 22 километра магистральных газопроводов, дизельная электростанция, водопроводные и канализационные сети, линии электропередачи, трансформаторные понизительные подстанции, котельная, автозаправочные станции, волокно-оптические линии связи, капитальные гаражи на 80 машино-мест, поликлиника и два фельдшерско-акушерских пункта, лыжная база, спортивный зал, торгово-выставочный центр, торгово-развлекательный центр, рынок, 1,6 тысячи квадратных метров торговых площадей, предприятия общественного питания на 206 мест, баня и семь культовых сооружений.

Сельское хозяйство растет

Производство сельскохозяйственной продукции относительно января-сентября предыдущего года увеличилось на 4,1 процента. Возросли валовые сборы картофеля и овощей. Снизилось производство мяса, молока и яиц. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (на 2 процента), свиней (на 7 процентов) и птицы (на 2 процента).

Цены на товары и услуги выросли

Цены на продовольственные товары выросли на 1 процент. Больше всего подорожал сахар (на 13 процентов). На 4-5 процентов увеличились цены на яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбопродукты, фрукты и цитрусовые, на 1-3 процента стали дороже масло и жиры, мука, алкогольные напитки, молоко и молочная продукция, кондитерские изделия, сыр и мясопродукты. Снижение цен зафиксировано на овощи, картофель, макаронные изделия. Индекс цен на непродовольственные товары с начала года составил 103,2 процента. Бензин автомобильный и дизельное топливо выросли в цене на 8,2 процента и 10,6 процента соответственно.

Цены и тарифы на услуги за январь-сентябрь текущего года возросли на 4,3 процента. Наибольшее подорожание отмечено на ветеринарные услуги (на 18 процентов), услуги образования (на 17 процентов), услуги в сфере зарубежного туризма (на 12 процентов), на услуги правового характера (на 7 процентов), услуги страхования и медицинские (на 6 процентов).

Объем услуг, оказанных населению, увеличился на 0,6 процента. Незначительный прирост главным образом был обусловлен увеличением объемов фактически оплаченных жилищных услуг.

Обороты розницы и инфляция – умеренный рост

Оборот розничной торговли относительно января-сентября 2017 года увеличился на 0,9 процента. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий не изменились. Объемы реализации непродовольственных товаров увеличились на 1,8 процента.

Инфляция на потребительском рынке с начала года составила 102,6 процента.

Меньше занятых в организациях, меньше безработных

Ситуация на рынке труда определялась снижением численности занятых в организациях и количества зарегистрированных безработных. В январе-августе 2018 года среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на 3 процента, составив 314 тысяч человек.

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, численность зарегистрированных безработных на конец сентября 2018 года равнялась 6,1 тысячи человек, что на 9 процентов меньше, чем год назад. За июнь-август 2018 года уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 7,8 процента.

Долги по зарплатам снизились, зарплаты растут

Из общего числа организаций (без субъектов малого предпринимательства) обследуемых видов деятельности, сведения о наличии на 1 октября 2018 года просроченной задолженности по заработной плате представили девять организаций. Общая сумма просроченной задолженности составила 35,4 миллиона рублей. В срок заработную плату не получили 728 работников, в среднем на каждого приходилось по 48,7 тысячи рублей долга. Напомним, на 1 сентября 2018 года долги по зарплатам в регионе составляли 53 миллиона 408 тысяч рублей.

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе-августе 2018 года составила 49,9 тысячи рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась в номинальном выражении на 10,5 процента, ее реальный размер, скорректированный на индекс потребительских цен, вырос на 7,8 процента. Самый высокий размер заработной платы сложился в транспортировании по трубопроводам, пассажирском воздушном транспорте, добыче сырой нефти и природного газа, производстве нефтепродуктов. Самый низкий уровень оплаты труда наблюдался в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве.

Люди уезжают

Численность постоянного населения на 1 сентября 2018 года составила 834,9 тысячи человек и с начала года уменьшилась на 6 тысяч человек, или на 0,7 процента. Сокращение численности произошло за счет миграционного оттока и естественной убыли населения. Миграционная убыль составила 84 процента от общего сокращения населения.

Экономика Коми в январе-июле: спад в секторе добычи полезных ископаемых

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • студентЧетверг, 25 Октябрь 2018, 14:17

    зарплаты растут у начальников всех рангов и их приближенных, которые низко спины склонили. Такие не уедут. Они нигде не нужны

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама