Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Май 2019, 12:46 2776 1

Стала известна дата прощания с бывшим председателем Конституционного суда Коми Юрием Гаврюсовым

Церемония состоится 8 мая в здании Госсовета.

Прощание с Юрием Гаврюсовым, который ушел из жизни 6 мая, состоится 8 мая в 10 часов на первом этаже здания Госсовета Коми. Его похоронят на Краснозатонском кладбище. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в Конституционном суде Коми.

Заслуженный юрист России Ю.Гаврюсов с 1994 года был председателем Конституционного суда Коми, а в 2010 году ушел в отставку в связи с преклонным возрастом. Он был одним из соавторов Конституции России и Конституции Коми. Благодаря Ю.Гаврюсову Сыктывкар сохранил свою целостность в 2004 году. Тогда суд отменил закон об отделении Эжвы от столицы Коми.

На смерть Ю.Гаврюсова отреагировали первые лица республики. Соболезнования принес глава Коми Сергей Гапликов.

«Коми понесла невосполнимую утрату. На 81-ом году ушел из жизни заслуженный юрист России Юрий Викторович Гаврюсов. Юрий Викторович был одним из авторов Основного закона Коми, возглавлял Конституционный суд Коми в течение 16-ти лет с момента его образования. Выйдя на заслуженный отдых, продолжил преподавательскую деятельность в одном из республиканских вузов. Юрий Викторович внес огромный вклад в развитие конституционного законодательства. Настоящий патриот, высокопрофессиональный и принципиальный юрист, талантливый педагог, Юрий Викторович пользовался заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе и уважением у земляков», – заявил С.Гапликов.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов от администрации города и от себя лично выразил соболезнования семье и близким юриста.

«Это невосполнимая утрата для Коми и Сыктывкара. Юрий Викторович посвятил свою жизнь деятельности в области конституционного права и юстиции, отдал многие годы развитию юридической науки, подготовке молодых юристов и управленцев республики. Юрий Викторович останется в памяти знавших его как образованный, эрудированный человек, прекрасный оратор, замечательный педагог», – сказал В.Козлов.

Пресс-служба Госсовета Коми опубликовала сообщение по этому поводу.

«Ушел из жизни видный государственный деятель, талантливый юрист, прекрасный педагог. Вся его жизнь и трудовые достижения были посвящены северному краю, который он преданно любил. В его биографии было немало значительных рубежей, и каждый раз, пройдя их, он стремился к новым вершинам. Юрий Викторович много лет отдал юридической науке, был Председателем Конституционного Суда Коми, депутатом Верховного Совета Коми АССР, одним из авторов Конституции Коми, бессменным экспертом законодательного органа власти региона. В любом деле неизменными оставались его ответственность и жизненный оптимизм. Память о Юрии Викторовиче сохранится в наших сердцах», – говорится в публикации.

Министр национальной политики Коми Галина Габушева также сделала заявление.

«Коми понесла тяжелую утрату. Юрий Викторович был из той плеяды людей, которые живут и работают во благо людей. Родившийся в Свердловской области, он большую часть жизни прожил в Коми и внес большой вклад в ее строительство. Он был опытным руководителем, его мнение имело авторитет. При его непосредственном участии создавались Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Коми. Своими практическими знаниями и опытом работы он щедро делился со студентами Коми республиканской академии государственной службы и управления. Обладая исключительной работоспособностью, твердой гражданской позицией и компетентностью, Юрий Викторович вызывал уважение у молодежи. В прошлом году Юрий Викторович входил в инициативную группу по проведению мероприятий к 80-летию Юрия Алексеевича Спиридонова. Память о Юрии Викторовиче Гаврюсове – замечательном человеке и видном государственном деятеле – навсегда останется в истории Коми», – уверена Г.Габушева.

Директор Юридического института Сыктывкарского государственного университета Василий Потапов заявил, что Ю.Гаврюсов навсегда останется в памяти коллектива учреждения.

«Юрий Викторович пользовался заслуженным авторитетом среди педагогического коллектива и студентов юридического института, являлся высококвалифицированным специалистом, обладающим большим практическим опытом преподавания своей любимой дисциплины – конституционного права. Он навсегда останется в нашей памяти как педагог, специалист, интересный собеседник и порядочный человек. По случаю тяжелой утраты директорат и коллектив института выражают глубокие соболезнования родным и близким», – сказал В.Потапов.

«Жизненный путь Юрия Викторовича Гаврюсова был богат значимыми для Коми событиями. Но, как признавался сам Юрий Викторович, юристом он стал совершенно случайно. По первой профессии – помощник сталевара. Работая на заводе, штамповал корпуса снарядов. Но мечтал о высшем образовании и страстно любил философию, – прокомментировала «КомиОнлайну» министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. – Так из сцепления случайностей сложилась его карьера. Этому философскому взгляду на жизнь он и учил студентов, когда преподал им юриспруденцию. Юрий Викторович был прекрасным наставником. Его занятия были не только полезными, но и очень живыми. Он рассказывал студентам интересные истории из жизни, из своей юридической практики, передавая опыт, заражал любовью к предмету. О том, каким он был педагогом, студенты слагали легенды. И один этот факт говорит о многом».

 

Фото с сайта krags.ru

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама