Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Декабрь 2018, 11:36 6713 3 1

Строителей домов в сыктывкарском микрорайоне Кочпон-Чит отправили в колонию

Андрея Талаласова и Игоря Ходырева осудили за мошенничество.

В 2016 году завершилось расследование дела о мошенничестве в отношении руководителей ООО «СП-Строй» Андрея Талаласова и Игоря Ходырева. А.Талаласова также обвинили в растрате, а его сообщника — в пособничестве в растрате.

По версии следствия, в 2013 году «СП-Строй» возводил многоквартирный дом №4 по улице Почтовой в Сыктывкаре, предназначенный для переселения людей из аварийного жилфонда. Один из руководителей фирмы похитил из бюджета 570 тысяч рублей, включив в акты работы фактически не проведенные. При строительстве объекта он перечислил по фиктивному договору 4,5 миллиона рублей в аффилированную организацию ООО «С-Строй», которой руководил его знакомый. Денежными средствами сообщники распорядились по своему усмотрению.

В 2014 году «СП-Строй» по муниципальному контракту занималось разработкой проектно-сметной документации для возведения шести домов для переселения людей в микрорайоне Кочпон-Чит. Разработанные проекты не отвечали нормативным требованиям, однако муниципалитет оплатил их выполнение. В итоге бюджету причинен ущерб на сумму 10,8 миллиона рублей, которые обвиняемые похитили. В дальнейшем возведение данных домов велось с нарушением строительных норм и правил, завышались объемы и стоимость работ, стройматериалы заменялись на более дешевые. Это позволило сообщникам похитить еще 19,8 миллиона рублей. При этом от действий «СП-Строй» пострадал не только бюджет. Компания задолжала контрагентам-субподрядчикам свыше 9 миллионов рублей.

Кроме того, фигуранты дела, полагают следователи, похитили еще 3,8 миллиона рублей, не выплатив зарплату семи работникам. Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали. Уголовное дело для рассмотрения по существу осенью 2016 года направили в Сыктывкарский горсуд.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, суд признал фигурантов виновными в ряде преступлений корыстной направленности, совершенных с использованием служебного положения и причинением ущерба бюджету Сыктывкара. Суд назначил А.Талаласову наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей, И.Ходыреву – 5 лет лишения свободы и штрафом в размере 200 тысяч рублей. Оба лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях и предприятиях различных форм собственности в области строительства на два года. Отбывать наказание в виде лишения свободы осужденным предстоит в исправительных колониях общего режима.

По информации Сыктывкарского горсуда, этим же приговором А.Талаласов оправдан по обвинению в невыплате заработной платы потерпевшим в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, ООО «СП-Строй», выступавшее подрядчиком по переселению из аварийного жилья, обвинили в невыполнении контракта. А в отношении директора компании Андрея Талаласова возбудили дело по статье «Мошенничество»). В июле 2015 года прокуратура сообщала, что руководитель «СП-Строй», которое возводило шесть домов в местечке Кочпон-Чит, предоставил фальшивые банковские гарантии.

Фото предоставлено пресс-службой главы Коми

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

  • ГиворгВторник, 18 Декабрь 2018, 13:23

    Это компаньоны Зенищева? Как-то долго суд шел..им сидеть всего-ничего останется

  • подробнееСреда, 19 Декабрь 2018, 15:20

    Судом установлено, что Талаласов А.О. в период времени с 05.09.2013 по 31.12.2013, являясь директором ООО «СП-Строй», умышленно, с корыстной целью, действуя с использованием служебного положения, совершил хищение путем обмана денежных средств в крупном размере, в сумме 570368 рублей 41 копейка, путем предоставления заведомо ложных сведений в части объема выполненных работ по благоустройству на объекте – МКЖД № 4, которыми распорядился по своему усмотрению, причинив ущерб АМО ГО «Сыктывкар» в крупном размере на указанную сумму.
    Также установлено, что в период времени с 05.09.2013 по 13.01.2014 Талаласов А.О., находясь в г. Сыктывкаре Республики Коми, являясь руководителем ООО «СП-Строй», руководствуясь преступным умыслом, направленным на хищение путем растраты денежных средств ООО «СП-Строй», то есть вверенных ему в силу занимаемой должности, при пособничестве Ходырева И.Г., действуя умышленно, вопреки интересам возглавляемого им Общества, осуществил растрату вверенных ему денежных средств, путем их перечисления по фиктивным документам на расчетный счет ООО «С-Строй» в общей сумме 4600000 рублей, чем причинил ООО «СП-Строй» имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму указанную сумму.
    В период времени с 01.02.2014 по 31.07.2014 Талаласов А.О. и Ходырев И.Г., находясь в г.Сыктывкаре Республики Коми, заключив контракты на выполнение ООО «С-Строй» по поручению БУ «УКС МО ГО «Сыктывкар» работ по разработке проектно-сметной документации, умышленно, с корыстной целью, действуя с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, выполнили и подписали проектно-сметную документацию по шести объектам МКЖД, не соответствующую требованиям действующих нормативных документов и технического задания Заказчика. Далее, достоверно зная, что выполненная ими проектно-сметная документация не соответствует нормативным документам и техническому заданию Заказчика, предоставили указанные проекты заказчику – БУ «УКС МО ГО «Сыктывкар», а также выполнили, подписали и предоставили к оплате акты на общую сумму 10807579 рублей 81 копейка. Сотрудники БУ «УКС МО ГО «Сыктывкар», не подозревая о преступных намерениях Талаласова А.О. и Ходырева И.Г., на основании предоставленных ими документов, по платежным поручениям осуществили перечисление денежных средств на расчетный счет ООО «С-Строй» в указанной сумме. Тем самым Ходырев И.Г. совместно с Талаласовым А.О. совершили хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, в общей сумме 10807579 рублей 81 копейка, которыми распорядились по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ущерб АМО ГО «Сыктывкар» в особо крупном размере на указанную сумму.
    В период времени с 01.06.2014 по 31.01.2016 Талаласов А.О. и Ходырев И.Г., находясь в г.Сыктывкаре Республики Коми, заключив контракты на выполнение ООО «С-Строй» по поручению БУ «УКС МО ГО «Сыктывкар» комплекса строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по шести объектам МКЖД, умышленно, с корыстной целью, действуя с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, подписали и предоставили в БУ «УКС МО ГО «Сыктывкар» акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат, содержащие заведомо ложные сведения, не отражающие истинных фактов о стоимости и объемах выполненных работ, а также использованных материалов при производстве комплекса строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на шести объектах МКЖД. Сотрудники БУ «УКС МО ГО «Сыктывкар», не подозревая о преступных намерениях Талаласова А.О. и Ходырева И.Г., на основании предоставленных ими документов, по платежным поручениям осуществили перечисление денежных средств на расчетный счет ООО «С-Строй», в том числе незаконно полученные денежные средства в размере 19850842 рублей 78 копеек, в результате замены материалов, завышения объемов и стоимости выполненных работ, которыми Талаласов А.О. и Ходырев И.Г. распорядились по своему усмотрению, причинив своими преступными действиями ущерб АМО ГО «Сыктывкар» в особо крупном размере на указанную сумму.
    Талаласов А.О. в период времени с 01.07.2014 по 31.12.2015, находясь в г.Сыктывкаре Республики Коми, действуя умышленно, с корыстной целью, путем обмана работников ООО «…», ИП … и ИП …, совершил противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере, причинив своими действиями ООО «…» имущественный ущерб на общую сумму 6846711 рублей 98 копеек, ИП … имущественный ущерб на общую сумму 975000 рублей, и ИП … имущественный ущерб на общую сумму 1430493 рубля.

  • ЗлюньСуббота, 29 Декабрь 2018, 21:02

    Еще бы Поляну проверили, как там все строилось

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама