Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Сентябрь 2018, 17:03 2306 1

Студент из Коми стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Ян Касперавичус ценой своего здоровья спас прохожую от вооруженного мужчины в Санкт-Петербурге.

Сыктывкарец Ян Касперавичус стал героем недели по версии проекта «Гордость России».

Этим летом молодой человек поступил в Ленинградский государственный университет имени Пушкина. В начале августа 18-летний юноша приехал в Санкт-Петербург подавать документы в вуз. Находясь на Невском проспекте 4 августа он увидел, что проезжую часть на красный сигнал светофора пытается перебежать девушка. За ней гнался мужчина, привлекавший внимание своим неадекватным состоянием.

«Зубы у него были в крови, выражение лица очень пугающее, в руках он держал какой-то предмет», – вспоминает Я.Касперавичус.

В какой-то момент преследователь догнал и схватил свою жертву. Пока она пыталась вырваться, мужчина наносил ей удар за ударом. Оказалось, что в руках у нападавшего был нож в ножнах, он был готов применить его в любую секунду.

Подоспевший студент из Коми, вспомнив имеющиеся навыки рукопашного боя, нанес злоумышленнику точный удар, отчего тот ослабил хватку. Девушке удалось вырваться. Молодой человек попытался обезвредить нападавшего до приезда полиции, выполнив захват на удержание.

«Сначала он «выключился» на полсекунды, а потом неожиданно лежа нанес мне два удара ножом под колено. Я, конечно, не ожидал такого поворота событий. Помню только резкую боль», – рассказал Я.Касперавичус.

По его словам, в тот момент на улице было много людей, но практически никто не обратил внимания на эту ситуацию, кроме еще двух прохожих. Один из них попытался выбить нож у преступника, пнув его в спину. Вооруженный человек обернулся, намереваясь ранить ножом и его, но не получилось – только распорол ему брюки. Очевидцу удалось разоружить злоумышленника и уронить его на землю. Вдвоем с еще одним прохожим они удерживали нападавшего до приезда полиции.

Как позже Я.Касперавичус узнал из СМИ, первым пришедшим к нему на подмогу был житель Оренбурской области Дмитрий Панфилов, приехавший в Санкт-Петербург в отпуск. Молодой человек занимается смешанными единоборствами, что ему позволило оперативно обезвредить злоумышленника.

До приезда скорой помощи студенту наложили жгут. Ножевые ранения, причиненные  Я.Касперавичусу, оказались достаточно серьезными: одно из них пробило ногу насквозь, повредив артерию, сухожилия и мышцу, он потерял много крови. И хотя врачи оперативно оказали всю необходимую помощь, полноценно ходить молодой человек сможет не раньше ноября.

По сообщению проекта «Гордость России»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама