Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 июля, 2020, 12:08 4299 1

Суд оставил участок нацпарка «Югыд ва» в аренде у компании «Голд Минералс»

Он постановил, что иск управления Росимущества не подлежит удовлетворению.

Управление Росимущества в Коми в 2018 году потребовало досрочно расторгнуть договор с ЗАО «Голд Минералс», которое получило в аренду земельный участок в нацпарке «Югыд ва» для добычи золота. Арбитражный суд Коми 23 марта отказал в удовлетворении иска. Не согласившись с решением, истец обратился во второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение и принять по данному делу новый судебный акт об удовлетворении иска управления.

В обоснование жалобы заявитель указывает, что поскольку земельный участок расположен в государственном национальном парке «Югыд ва», в настоящее время его категория изменена на земли «особо охраняемых природных территорий», в связи с чем участок изъят из оборота и не может быть предметом каких-либо сделок, а договор вследствие этого подлежит прекращению. При этом все виды деятельности, которыми общество вправе заниматься в соответствии с его учредительным и регистрационным документами, не могут проводиться, поскольку запрещены пунктом девять положения о национальном парке. Кроме того, нацпарк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» и ведение на его территории хозяйственной деятельности (помимо той, которая связана с сохранением и изучением природных комплексов и объектов, либо той, которая предусмотрена для данных территорий законом) противоречит правилам.

Более того, постановлением второго арбитражного апелляционного суда от 16 марта 2016 года по делу No A29-5953/2015 на общество возложена обязанность привести земельный участок в состояние, пригодное для дальнейшего его использования по целевому назначению, но до настоящего времени ответчик не исполнил это (возбужденное на основании постановления исполнительное производство не окончено). В связи с чем договор подлежит расторжению также и по основаниям, которые предусмотрены подпунктом 1 пункта 2 статьи 45, а также пунктом 2 статьи 46 Земельного кодекса России.

Второй арбитражный апелляционный суд вынес решение 2 июля. Он постановил, что повторный иск также не подлежит удовлетворению.

В резолютивной части постановления говорится, что досрочное расторжение договора допустимо, если действия арендатора могут быть квалифицированы как существенное нарушение договора. Но территориальное управление Росимущества по Коми такие доказательства не представило. А то, что компания до сих пор не привела земельный участок в надлежащее состояние, не может считаться причиной расторжения договора, так как срок для исполнения еще не вышел. Также в суд не были представлены доказательства, негативного воздействия «Голд Минералс» на природный комплекс.

В свою очередь, Комитет спасения Печоры (КСП) опубликовал 2 июля обращение к врио главы Коми Владимиру Уйбе. Экологи просят его поддержать защитников национального парка «Югыд ва» и не передавать части земель под золотодобычу. Они обращают внимание на то, что бизнесмены могут уничтожить уникальную природу парка.

«Мы понимаем, что поскольку Минприроды России, несмотря на требования закона и все судебные решения по этому вопросу, до сих пор не отказалось от планов изъятия из национального парка «Югыд ва» участков для добычи золота, то это значит, что за этими планами стоят влиятельные люди. Но за «планами» сохранения и разумного использования нашего богатства, жемчужины нашей республики — Национального парка «Югыд ва» — стоят жители республики, которые, без сомнения, за сохранение национального парка в существующих границах, против любых попыток изъятия земель, урезания ООПТ, изменения ее границ», — написал в обращении председатель комитета Иван Иванов.

У «Югыд ва» хотят отобрать золото под видом расширения

Петицию в защиту «Югыд ва» подписали 105 тысяч человек

Изъятие земель под добычу золота в «Югыд Ва» признано незаконным

Фото пресс-службы нацпарка «Югыд Ва»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама