Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Апрель 2019, 12:10 5322 1

Суд смягчил наказание осужденным за взятки в Ухте экс-чиновникам Пенсионного фонда России

Почти в два раза уменьшена сумма конфискованных денег.

Летом 2017 года сотрудников Пенсионного фонда России арестовали по делу о взятках от ухтинской фирмы. По данным следствия, в 2013 году отделение фонда в Коми провело аукцион по покупке здания в Ухте. Заместитель начальника департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда России Игорь Кондратенко, сговорившись со своим руководителем Сергеем Рыжковым, помог коммерческой организации победить в аукционе. С фирмой заключили контракт на приобретение здания по проспекту Ленина, 40 «а» стоимостью более 165 миллионов рублей. За совершение действий в интересах фирмы сотрудники ПФР потребовали вознаграждение в размере 18 миллионов рублей. В течение 2015-2016 годов они получили в качестве взятки почти 8 миллионов рублей. В июле 2017 года привлеченный ими посредник получил от представителя фирмы еще 4,5 миллиона рублей, после чего его задержали правоохранители.

Возбуждению уголовного дела в отношении чиновников по статье «Получение взятки» предшествовало досудебное соглашение между прокурором Коми и бывшим руководителем администрации Ухты, который будучи фигурантом дела по факту растраты муниципального имущества указал о готовности сообщить сведения о даче совместно с предпринимателем взятки представителям ПФР. Уголовное преследование в отношении ухтинского предпринимателя Александра Фогеля не инициировалось ввиду добровольного сообщения о преступлении и активного способствования его раскрытию и расследованию. Летом егоосудили за совершенное совместно с экс-мэром Ухты Олегом Казарцевым хищение указанного здания и земельного участка под ним. Позже Верховный суд Коми заменил это наказание на условное в связи с полным возмещением А.Фогелем причиненного вреда.

Во время следствия С.Рыжков вину в совершении инкриминируемого преступления не признал, И.Кондратенко признал вину в полном объеме. Весной 2018 года началось рассмотрение дела в Ухтинском горсуде.

Суд 31 октября признал экс-чиновников виновными в получении взятки. И.Кондратенко осужден к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 36 миллионов рублей и лишен права занимать руководящие должности на срок 5 лет с момента освобождения из колонии. С.Рыжкову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 180 миллионов рублей и лишения права занимать руководящие должности на срок 12 лет с момента освобождения из колонии.

Также суд принял решение конфисковать и обратить в доход государства денежные средства в размере полученных частей взятки: у И.Кондратенко - 2,3 миллиона рублей, у С.Рыжкова - 10,2 миллиона рублей. Арест на квартиру и автомобиль И.Кондратенко, дом и земельный участок С.Рыжкова сохранен для последующего взыскания штрафов и конфискации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, Верховный суд Коми 4 апреля в приговор внес отдельные изменения, не коснувшиеся основного наказания. Так, уточнен период совершения одного из эпизодов противоправной деятельности. Также уменьшен размер конфискованных денежных средств до 5,6 миллиона рублей, поскольку часть денежных средств передавалась в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий под контролем правоохранительных органов. Помимо этого, уточнена формулировка дополнительного наказания в виде запрета занимать определенные должности.

Приговор вступил в законную силу.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама