Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июль 2018, 14:58 3340 3 1

Сыктывкарскую школу на 1200 мест могут вообще не ввести в эксплуатацию

Проверка контрольно-счетной палаты Коми обнаружила несоответствие построенного объекта проектной документации.

Контрольно-счетная палата Коми отчиталась о проверке использования республиканских денег на строительство школы на 1200 мест в Сыктывкаре.

В период с января 2016 года по май 2018 года ГКУ РК «Служба единого заказчика Коми» израсходовала на строительство объекта порядка 552,3 миллиона рублей бюджетных средств (или 69,5 процента от предусмотренной проектом стоимости строительно-монтажных работ и оборудования), из которых 377,9 миллиона рублей – средства республиканского бюджета.

К началу 2018-2019 учебного года школу не откроют. Отставание от графика признано значительным.

Проверка показала, что «Служба единого заказчика» при проведении конкурса установила нереалистичный срок строительства – 7 месяцев, тогда как в проектной документации значилось 20 месяцев. Аукцион выиграло ООО «ССМУ «Краснодар», передавшее в дельнейшем часть работ субподрядчикам. В отношении одной из субподрядных фирм на тот момент велось дело о несостоятельности.

В октябре 2017 года, в связи с неоднократным нарушением сроков строительства объекта (по отдельным видам работ – до 143 календарных дней), контракт со «ССМУ «Краснодар» был расторгнут и заключен с ООО «Белстройцентр-Калуга», которое также не соблюдало сроки проведения работ на объекте. На момент проведения проверки КСП отставание от уточненного графика доходило до 75 календарных дней.

Так, на объекте не была обеспечена бесперебойная поставка строительных материалов, количество квалифицированного рабочего персонала было недостаточным. В то же время, на балансе «Белстройцентр-Калуга» оставалась сумма непогашенного в счет выполненных работ аванса в размере 52,7 миллиона рублей, из которых 29,1 миллиона – средства федерального бюджета, что несет в себе финансовые риски невозврата этих средств в бюджет.

Претензионная работа в отношении подрядчиков и смена подрядной организации не привели к завершению строительства объекта в установленные сроки. При этом ни министерство образования, науки и молодежной политики Коми, ни министерство строительства и дорожного хозяйства республики не приняли управленческие решения, обеспечивающие своевременное завершение строительства школы к установленному сроку.

По итогам проверки неэффективным признали использование в 2016-2017 годах бюджетных 312,4 миллионов рублей. Данный факт повлек за собой необходимость возврата в 2017 году 5,3 миллиона рублей в доход федерального бюджета.

Отдельные строительные работы на объекте производились подрядной организацией с отступлением от утвержденной заказчиком проектной документации. Изменения проектных решений, необходимость которых выявилась в процессе строительства объекта, в проектно-сметную документацию не вносились и заказчиком не утверждались. Несоответствие построенного объекта утвержденной проектной документации может в дальнейшем привести к невозможности ввода школы в эксплуатацию.

В нарушение условий контракта заказчик принял и оплатил не соответствующие утвержденной смете работы стоимостью 903,62 тысяч рублей. Также были оплачены работы по забивке свай на сумму 136,13 тысячи рублей до их фактического выполнения. Необходимость же неоднократных корректировок проектных решений свидетельствует об имевшихся недостатках разработанной проектной документации. Например, результаты проведенных при проектировании объекта инженерно-геологических изысканий не отвечали условиям строительства объекта, что потребовало их уточнения уже на начальном этапе строительства.

По результатам проверки КСП Коми сформировала ряд предложений в адрес правительства региона и министерства строительства и дорожного хозяйства Коми, направленные на устранение выявленных нарушений, а также недопущение необоснованного расходования бюджетных средств при завершении строительства школы, на принятие мер к увеличению темпов строительства объекта и сдаче его в эксплуатацию. Копию отчета направили в прокуратуру республики.

Школа в Орбите на 1200 мест не сможет принять первых учеников в сентябре

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

  • СыктцвкарПятница, 27 Июль 2018, 15:57

    А в отставку не пора соответствующим лицам?

  • ШибаПятница, 27 Июль 2018, 16:28

    Согласен! Правительство, ау!

  • СтасВоскресенье, 5 Август 2018, 21:29

    Когда же начнут наказывать проектировщиков и технадзор, которые выпускают-пропускают некачественные проекты ? Рублем !

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама