Тем не менее в последние годы количество пострадавших медленно снижается.
В Коми уровень детского травматизма на протяжении последних лет имеет тенденцию к небольшому снижению. Об этом 1 июня на пресс-конференции рассказал главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев. По его словам, за пять месяцев 2017 года на первом месте по показателям смертности детей от 1 года до 17 лет – внешние причины. Сохраняется уровень травматизма от ДТП, отравлений угарным газом, ожогов, утоплений, падений с высоты.
«Очень большая доля детей, поступивших в республиканскую детскую больницу, или погибших в результате внешних причин, получают травмы в основном по вине и неосторожности родителей. Дети, и особенно дети младшей возрастной группы, у которых отсутствует чувство страха, требуют пристального внимания со стороны взрослых. Все наши усилия должны быть направлены на предупреждение травматизма», – отметил И.Кустышев.
Заведующий травматологическим отделением РДКБ Владимир Росин отметил, что в Коми высокий уровень травматизма от различных ожогов. Нередко встречаются травмы, связанные с прыжками на батутах, «летние» травмы, связанные с катанием на роликах и скейтах. Врач отметил, что необходимо приобретать инвентарь по размеру и не забывать о средствах защиты – наколенниках, налокотниках и шлемах.
Главный детский хирург, заведующий хирургическим отделением РДКБ Вячеслав Сварич рассказал, что за пять месяцев 2017 года в отделении отмечается тенденция к снижению травматизма детей. «Количество пациентов с инородными телами желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей снизилось на 25 процентов. Примерно на треть поступило меньше детей с ожогами пищевода, практически нет автодорожных травм, связанных с повреждением грудной и брюшной полости», – отметил специалист.
Он напомнил, что, зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду обитания. Кроме этого, дети должны быть обучены правилам поведения вне дома, особенно правилам дорожного движения.
Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по Сыктывкару Ирина Рубцова отметила, что чаще всего травмы в ДТП получают дети-пешеходы. «За этот год в Сыктывкаре произошло 18 ДТП, в которых 19 детей получили травмы, и в большинстве случаев это дети-пешеходы. Неосторожное поведение детей является причиной таких ДТП, как выход на проезжую часть из-за близко идущего транспортного средства, переход дороги в неположенном месте», – рассказала она.
Главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии, заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи РДКБ Олег Комлев рассказал о наиболее тяжелых травмах и о детях, которые поступают в отделение интенсивной терапии и реанимации больницы.
«Количество детей с тяжелыми травмами в республике не уменьшается, начиная с 2012 года. Единственный положительный момент – это отсутствие роста тяжелой травмы в течение 2016-го и пяти месяцев 2017 года. Ежемесячно 4-5 детей поступают в отделение реанимации из центральных районных больниц с различными видами травм. На первом месте остаются ожоги, на втором – бытовая травма. К счастью, становится меньше случаев отравлений. Видимо, родители более тщательно хранят лекарственные препараты и средства бытовой химии, химически-активные препараты», – отметил специалист.
Чаще, по словам О.Комлева, случаются травмы при падении грудных детей с кровати родителей. Результат – закрытая черепно-мозговая травма, иногда с переломами костей черепа, требующих нейрохирургического вмешательства, а также тяжелые сочетанные травмы при опрокидывании бытовой техники и кататравмы с тяжелыми повреждениями при падении с высоты, особенно летом.
Все специалисты сошлись во мнении, что причиной несчастных случаев, как правило, становится отсутствие присмотра со стороны взрослых. Также важно соблюдать простые предупредительные меры – не оставлять открытыми окна, не позволять маленьким детям купаться без присмотра, а также одним находиться на кухне или в ванной комнате.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии