Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 9 Ноябрь 2019, 18:13 16404 3 7 1

Сыктывкарский митинг экологического протеста собрал больше пяти тысяч человек

Он сопровождался стихами, песнями и хоровым пением.

В сыктывкарском парке имени Мичурина 9 ноября прошел многотысячный митинг против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области (95 километров от Сыктывкара). Несмотря на первый ноябрьский морозец и активные попытки властей отвлечь народ от митинга, людей собралось довольно много.

 

Сколько

 

По оценке независимых наблюдателей, работавших на митинге, и посчитавших участников по двум методикам, через полчаса после начала было от 4,5 до 5 тысяч человек. По мнению организатора мероприятия, депутата Совета Сыктывкара от КПРФ Ильи Богданова пришедших было примерно 5,5 тысячи. Из подслушанного разговора двух офицеров полиции всплыла цифра «больше пяти тысяч». Так или иначе, для малоактивного Сыктывкара цифра более чем внушительная.

 

Кто выступал

 

Всего прозвучало около двадцати выступлений, при этом надо учитывать, что на трибуну иногда поднимались по несколько человек, в том числе коллектив из 10-ти шиесских активистов, хором спевших песню. Выступали сыктывкарцы, гости из Урдомы, Котласа и других городов. Среди них экологи, активисты протеста, лидеры политических движений, самодеятельные певцы и поэты.

Пожалуй, среди них было слишком много представителей левых движений (попался даже один сталинист). Но это вполне объяснимо – инициатор митинга И.Богданов – 1-й секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ.

Уже первый выступающий завладел вниманием присутствующих. Это был популярный поющий блогер Дед Архимед. Некоторое время назад он посетил Шиес, а на митинге поделился впечатлениями и спел три песни политико-экологической тематики.

После него организаторы отчитались о расходовании средств, собранных на митинге 2 июня. Деньги были потрачены на питание, одежду, средства связи и прочие необходимые вещи для шиесских активистов.

Выступления продолжались более двух часов. Из приезжих стоит отметить известного журналиста, теле- и радиоведущего, а ныне коммуниста и депутата Владимирского законодательного собрания Максима Шевченко, который произнес слова благодарности тем людям, которые противостоят «беспределу» на Шиесе и спасают не только свой регион, но и всю Россию.

 

О чем говорили

 

Похоже, организаторы и участники понимали, что простыми уговорами стройку полигона в Шиесе не остановить, поэтому почти после каждого выступления требовали отставки Собянина, Орлова и Гапликова (соответственно губернаторы Москвы, Архангельской области и Коми). Досталось также Путину и Медведеву.

После того, как один из выступавших рассказал о том, что полиция на Шиесе конфисковала балок, в котором жили протестующие, раздалось громогласное «Позор! Позор!». Возгласы повторялись регулярно, когда с трибуны рассказывали об арестах или штрафах активистов.

В эти моменты многочисленные полицейские, «опекавшие» митинг, устремляли взор себе под ноги.

 

Варламов

 

На митинге был замечен известнейший и популярнейший блогер и общественный активист Илья Варламов, совершающий вояж по нашей республике. Недавно он посетил Воркуту, намерен съездить в Шиес. А в субботу побывал на митинге.

Фото Дмитрия Борисова, видео творческого объединения «Комипро»

Дмитрий Борисов
Реклама
Реклама

Комментарии

  • нарушение федерального законаСуббота, 9 Ноябрь 2019, 18:37

    Почему в пресс-службе МВД по Коми не прокомментировали этот митинг журналистам?

  • Хитовая песняВоскресенье, 10 Ноябрь 2019, 10:45

    Комионлайн, как всегда — мололдцы!

  • sevgenevichПонедельник, 11 Ноябрь 2019, 17:45

    ЭЭкология и СССР
    Тут есть несколько моментов:
    Во времена СССР, в правильности решений 70-х, начале 80-х — сомневаться нельзя, когда в большой и сильной стране во всем был порядок:

    1) активно развивалось троллейбусное сообщение, т.е. экологически чистое во всем (не требующее каких либо затрат и действий, в т.ч. с аккумуляторами: их утилизацией — что дорого и не экологично, они очень тяжелы и огнеопасны) — сейчас на мой взгляд не заслуженно задвинуто. А ведь когда то планировалось весь Крым заплести троллейбусными контактами (до Феодосии и далее Керчи)

    2) В этот период не было ни пластиковой тары, ни целлофанов — только экологически чистые и безвредные для здоровья стекло (с обменом на деньги), бумага и авоськи. Я ещё помню хруст этой темно коричневой бумаги, когда в неё заворачивали масло, колбасу и т.д.

    3) Замена "ядовитого" (https://74.ru/text/auto/15915.html) асфальта плиткой и плитами. Со времен благополучного СССР есть города в РФ (Ноябрьск), где до 99% пешеходных улиц и часть автодорог выложены аэропортовыми ж\б плитами. Осадки быстро уходят в щели между плитами. И это ещё и антикоррупционный шаг, т.к. эти плиты размерны — легко считать в отличие от асфальта! Их как положили в 1973 году — так они и лежат без затрат на кап.ремонт — вот вам и экономия бюджетных расходов, нужно что проложить под ними — подняли и опустили!

    4) в т.ч. при С.Собянине выстригается трава под ноль (шум, выхлопы, а ведь в жаркие месяцы трава давала много кислорода и свежести), повсеместно вырубаются здоровые деревья, в т.ч. под предлогом затемнения помещений и реконструкции парков (вырубают многолетники, а высаживают хлюпкие саженцы, которые могут не дожить до весны)

    5) В экологически неблагоприятных городах, в т.ч.Москве — по электрифицированным веткам (Москвская кольцевая ж\д) — продолжают ходить «тепловозы» и коптить воздух (хотя кроме «электровозов» и РЖД есть локомотивы с одновременно «электро» и «тепло» тягой)

    6) Продукты питания резко ухудшились со времён Гост СССР — теперь это пальма, соя, ГМО, "Е" — и как итог — стремительный рост онкологии и аллергии, люди мрут пачками, в т.ч. звёзды!

    Вообщем тогда в вопросах экологии СССР был впереди планеты всей и даже японцы приезжали перенимать опыт.
    С приходом де..мократии всё хорошее "своё" — забыто, леса на вырубку, в т.ч. вокруг городов, газоны в асфальт под автостоянки, отменили привязку нового авто к гаражному месту — теперь вредных авто слишком много, а зелени слишком мало, появились мусорные горы вокруг. Попугайничаем за западом и поэтому всё время в отстающих, особенно с учётом коррупции во всем. Как правильно было замечено докладчиками, сейчас экологические моменты тормозит необходимость поиска выгоды, а во времена СССР главным была — идея, т.е. мы могли бы оставаться в лидерах экологии и сейчас, но…Может инициативу подхватит Китай? И не надоело ли в РФ загнивать «капитально»?

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама