Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 2 апреля, 2024, 12:36 932 6

Сыктывкарский педагог рассказала о реализации в Коми проекта «Футбол в школе»

Юлия Замятина отметила улучшение материальной базы.

Близится к завершению первый учебный год проекта "Футбол в школе" в Республике Коми. 23 школы региона реализуют на своих базах мероприятия проекта. Как проходят эти мероприятия и какие впечатления от первого года проекта рассказала педагог СОШ №6 Сыктывкара Юлия Замятина.

- Юлия, прежде всего, расскажите о решении школы подключиться к проекту. Чья была инициатива?

- В конце прошлого учебного года на меня вышел наш методист с предложением поучаствовать в данном проекте (стать его ответственным лицом в нашей школе). А так как я, можно так сказать, живу футболом, то без малейшего раздумья согласилась.

- Прошло уже больше полугода (три четверти), как проект реализуется в вашей школе. Расскажите о том, как это происходит и какая реакция у ребят и девчонок, которые занимаются футболом теперь и в рамках учёбы?

- Во первых, за лето наша материальная база улучшилась, так как мы получили от РФС в рамках проекта новый инвентарь. Да, ребята были приятно удивлены, когда я им сообщила, что раз в две недели будет футбол в рамках урока и в первых классах каждую неделю третий час физической культуры. В основном, конечно, были рады мальчики. Что касается девочек, то в процессе учебной деятельности, во внеурочную деятельность стали подтягиваться и девочки. Так что, в этом году активно занимаются и девочки и их значительно больше по сравнению с прошлыми годами. И они до сих пор идут. Так же, те девочки, которые уже занимаются у меня не первый год, смогли попасть СШ по футболу. Для меня это как бальзам на душу, что мое дело продолжается в моих учениках!

Интервью с педагогом, изображение №2
 

- Какие мероприятия уже были реализованы вами в школе в рамках проекта и не только?

- В рамках проекта я стараюсь раз в две недели отснять небольшой видеоролик для оснащения данного проекта. Не только для отчетности, но и для привлечения новых ребят во внеурочную деятельность. В начале года совместно с игроками ФК «Новая генерация» был проведен мастер класс с ребятами из 1 класса. Также, проведено мероприятия на микрорайон «Папа, мама, я -футбольная семья». На него были приглашены семьи с ближайших детских садов и школы. В жюри был игрок "Новой генерации" Артем Елькин. К 23 февраля, был проведен турнир "ЛИГА пап". Да, и еще, было проведено мероприятие в помощь классному руководителю, которая участвовала в конкурсе "Самый классный класс", где в рамках конкурса провели футбольное мероприятие. За данное мероприятие класс получил максимальное количество баллов, что позволило занять призовое место в конкурсе.

Интервью с педагогом, изображение №3
 

- Ваша школа имеет только начальные классы. Это как-то сказывается на реализации проекта?

- Да, в нашей школе обучаются дети только младшего школьного возраста. В этом есть как плюсы, так и минусы. Начнем с плюсов. Может для кого-то это не покажется плюсом. Работа с младшими школьниками для меня только в радость, ведь маленькие дети они как губка и все в себя впитывают. Смотрят на тебя с открытым ртом, тем более, они видят пример перед собой. Но, в тоже время, они ничего не умеют, а девочки еще и морально не готовы, чтобы мяч прилетал в них по доброй воле. В основном это про амплуа вратаря, на эту позицию у девочек конкурс, как говорится, отсутствует (смеется). С мальчиками в этих моментах проще.

Как раз на начальных этапах в детях зарождается спортивный дух, который на всех этапах жизни позволяет бороться с трудностями.

А из минусов можно отнести то, что ты детей готовишь 4 года, а потом они уходят после 4 класса и не во всех школах есть футбол во внеурочной деятельности, а в урочной и подавно. И мне жалко, что у ребят нет продолжения. Кроме тех, которые записались в секции футбола города. Ну и самый главный минус. У меня получается есть ограничения по участию в соревнованиях, так как возраст ребят с которого они начинаются это 4-5 класс, а у меня таких нет. Я выставляю 4 класс, а то и еще младше.

Интервью с педагогом, изображение №4
 

- Сталкивается проект с какими-то сложностями или проблемами в вашей школе, на которые стоит обратить внимание в дальнейшем? Что можно улучшить, на ваш взгляд?

- Сложности? Особо и нет сложностей. Может только сложно в календарно-тематическое планирование вставить уроки футбола при 2 часовой нагрузке в неделю. Так сказать, сложно объять необъятное... но можно! А в классах, у которых 3 часа в неделю уроки... тут все прям как по маслу. Каждый третий час урок в неделю - футбол, чему дети очень рады.

Улучшить? Ну если только пожелаю, что при поставке спортивного инвентаря хотелось бы, чтобы пару мячей были профессиональные, а то все облегченные. Так же хотелось бы еще комплект формы. Может это заоблачно, но думаю никто не откажется. И хотелось бы, чтобы Фестиваль в рамках проекта стартовал уже с 1 сентября, чтобы больше можно обхватить мероприятий, а то некоторые мои мероприятия не вошли во временные рамки фестиваля. Не отказалась бы от проведения мастер-классов для педагогов. Ну например, как курсы повышения квалификации с практикой, можно даже и выездные (в другие города). А так, в целом, я очень рада, что участвую в данном проекте.

- Уже сейчас ведется подготовка к следующему сезону проекта. Ваша школа готова продолжать?

- Да!!! и обеими руками да! Футбол это моя отдушина! А если ты видишь успехи в своих учениках, то значит ты не зря все это затеял. Дети это наше будущее! Футбол воспитывает все необходимые качества для успешного будущего ребенка: выносливость, терпение, умение принимать решения, лидерские качества и командный дух. Футбол это один из самых популярных МАССОВЫХ видов спорта! В него играть можно везде!

- Юлия, расскажите как вы лично связаны с футболом и как личный опыт помогает в работе?

Интервью с педагогом, изображение №5
 

- Как и у всех моя футбольная карьера началась с дворового футбола. Это был 1998 г. Летом я играла с мальчишками в футбол, а потом они мне предложили записаться с ними на секцию футбола. Да, женских команд тогда не было, а только мужские. Вот так и началась моя футбольная карьера, которая продолжилась до 2004 г., когда я закончила школу. Нужно было переходить уже во взрослые команды, а мужчины смотрели на меня скептически. Поэтому футбольная карьера моя прекратилась.

Интервью с педагогом, изображение №6
 

Но! спустя 10 лет в Сыктывкаре решили появился женский футбол. Появились уже женские команды. Вот так моя карьера продолжилась в качестве игрока еще на 10 лет. На сегодняшний день карьера игрока уже закончилась, но началась карьера детского тренера в начальной школе. Мои многолетние тренировки как в мужских, так и в женских командах не прошли даром. Я знаю подход как к мальчикам, так и к девочкам. Мотивирую ребенка к занятиям, посильными для них упражнениями. Так же использую принцип минимизации, а именно на начальных этапах ребенок должен научиться главным элементам (удары, остановки, введение мяча). В основном использую наглядный метод и личный пример в показе упражнений, тем самым еще больше мотивируют ребят заниматься футболом. Ведь личный пример всегда более эффективный.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама