Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 декабря, 2020, 19:14 5160 4

Тайники обнаружили при реконструкции Национальной библиотеки Коми

Их содержимое будут исследовать.

Директор Национальной библиотеки Коми Алексей Просужих сообщил о находках, которые обнаружили строители во время демонтажа здания. Прежде всего, это демонтированная кирпичная труба, дымоход угольной котельной, которая раньше отапливала библиотеку. Позже появилась другая система отопления, и котельную за ненадобностью демонтировали. Далее дымоход служил вентиляционной шахтой. В последнее время шахта никак не использовалась, и о ней не вспоминали. Во время демонтажа дымохода обнаружили свод. Внешне конструкция очень похожа на камин, только не внутри помещения, а снаружи.

Еще два «привета из прошлого» обнаружили при демонтаже полов. На нулевом этаже нашли икону «Богоматерь Умиление». Репродукция, выпущенная Изкомбинатом «Художник РСФСР» в 1989 году, которая отлично сохранилась. Как она оказалась под полом, никто не знает.

Вторая находка тоже из восьмидесятых – бутылка из-под азербайджанского розового портвейна «Далляр», спрятанная под паркетом в читальном зале. По-видимому, ее забыли вынести строители и оставили «для потомков» во время предыдущего масштабного ремонта паркетного пола. На этикетке указана стоимость по ценовым поясам, в Коми вино продавали за 3,9 рубля.

Как пояснил директор, находки сохранят для истории. После ремонта их можно будет увидеть в музее книжной культуры.

Еще один памятник советской эпохи обнаружили в августе во время ремонта мемориального комплекса в бывшем здании Коми государственного педагогического института, ныне – корпуса №8 Сыктывкарского государственного университета. Как сообщает пресс-служба вуза, строители нашли фрески, на которых изобразили советских людей в полный рост, а также солдат и моряков. Настенная живопись десятилетиями находилась под двумя слоями краски.

Фотографии с остатками соцреалистической фрески вызвали в социальных сетях резонанс. Некоторые жители Сыктывкара выступили за сохранение и восстановление картины, другие посчитали фреску всего лишь внезапным «приветом из прошлого».

В вузе сообщили, что руководство учреждения обратилось за помощью в министерство культуры, туризма и архивного дела Коми, специалисты которого уже приступили к изучению находки. В течение ближайшего времени рабочая группа рассмотрит картину и примет коллегиальное решение.

Фото со страницы А.Просужих «ВКонтакте»

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама