Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Июль 2019, 18:07 2836 3

Тимон и Пумба уже не те: ремейк дал «новое прочтение» «Королю льву»

Одна из самых любимых анимационных историй всех времен стала чуть менее консервативной и доброй.

У режиссера Джона Фавро (Jon Favreau) получилось создать картину, которая в минувший уик-энд стал номером один в кинотеатрах, но, оказывается, у нового «Короля льва» есть не очень приятный новостной шлейф. В западной прессе рецензенты настойчиво исследовали сексуальную ориентацию друзей главного героя – суриката и бородавочника (и, следственно, «усыновление» Симбы «гей-семьей»). «Царьград» поспешил успокоить консервативного русскоязычного зрителя: якобы единственная нетрадиционность наблюдается лишь в поведении одной из гиен, и это, мол, является заслугой режиссера, выработавшего, по-видимому, иммунитет на давление со стороны пресловутого гей-лобби.

Но акценты в новой ленте действительно позволяют (при желании) взглянуть на двух друзей иначе. В версии 1994 года Тимон переживает из-за того, что любовь к Нале сулит Симбе страдания, поскольку это противоречит его «растафарианской» философии. В ремейке эта мотивация уже нивелирована. Тимон и Пумба в оригинальной мультипликационной версии были более гетеросексуальными, а в ремейке немного напоминают Кэма и Митчелла из сериала «Американская семейка». Но это лишь сравнительный анализ, а фактологии никакой нет, прицепиться не к чему.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Don’t worry, #TheLionKing has arrived. See it in theatres now!

Публикация от Disney’s The Lion King (@lionking)

Кстати, Симба вырастает здоровенным львом употребляя жуков и слизняков, следуя «вегетарианской» диете своих друзей. В мультипликационной версии эту неувязку зритель легко игнорировал, относя ее на счет «мультяшности» или «мюзикла», в «реалистичном» ремейке это бросается в глаза сильнее.

Что в новой версии «Короля льва» хорошо, так это компьютерная графика, монтажные решения. Есть очень сильные по эмоциям места. Дубляж выполнен на высоком профессиональном уровне (звездная оригинальная озвучка нашему зрителю ни о чем не скажет).

В сцене гибели Муфасы сделан новый и очень правильный акцент на том, что Симба не видит сам момент убийства, отсюда более логичным кажется его самообвинение (не без помощи Шрама, конечно, который запудрил львенку мозги).

Новая сцена смерти Шрама лучше передает именно политический характер поражения подлеца: теперь гиены расправляются с ним не из-за простой обиды, а потому что он не представляет для них более никакой ценности.

Вообще, такое ощущение, что Шрам симпатичен Д.Фавро. Этот лев стал менее трусливым и по характеру в ремейке даже чем-то напоминает персонажа-антагониста Бенедикта Камбербэтча в фильме «Стартрек: Возмездие».

Мандрил-шаман Рафики узнает о том, что Симба жив по-новому. Скажу лишь, что в оригинале было менее правдоподобно (но верилось), а в ремейке оказалось меньше поэзии (и крайне низкая вероятность такого стечения обстоятельств). Поэзии мы прощаем некоторые вольности, но когда в прозе сюжет «подвешивается» на конкретном клочке шерсти, это можно даже объявить акцентом на философии «вечного круга жизни», но повествование от этого не выигрывает точно. Кстати, Рафики в оригинале был более смешным (пересмотрите сцену финального поединка в версии 1994 года, он там напоминает Брюса Ли).

Суммируя все впечатления, справедливой кажется такая оценка: новая версия скорее апеллирует к логике и ею же оперирует. Важно: интерпретации образуют «новое прочтение» истории, когда добро (в традиционном понимании) уже не сияет так ярко, и одновременно зло становится глубже и привлекательнее (тенденция в целом всех последних продуктов Disney). Изменены типы личностей персонажей. Картина побуждает размышлять над мультфильмом-сказкой из середины девяностых, что уже неплохо. И если вы вдруг пропустили, посмотрите полноценное продолжение – «Король Лев 2: Гордость Симбы» (1998). Сейчас самое время.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Remember who you are. See #TheLionKing now.

Публикация от Disney’s The Lion King (@lionking)

Изображения: moviesandchill.com, meiobit.com, pridelands.eu

Александр Калиновский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама