Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Июнь 2019, 18:40 2267 1

Тоска жителей России по социально ориентированному государству удвоилась – Левада-Центр

Но к модели СССР жители страны возвращаться не намерены.

По данным опроса АНО «Левада-центр», который был проведен в мае 2019 года, среди жителей России окрепло представление о СССР как о «социальном государстве».

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, что, по их мнению, характерно для того исторического пути, по которому Россия двигалась при советской власти? На выбор предлагалось несколько ответов. Ранее этот опрос проводился в 2000-м и 2008 году.

В 2019 году наиболее существенный рост продемонстрировали утверждения, касающиеся социальной сферы и заботы государства о гражданах. Поддержка мнения, согласно которому советскому периоду была характерна «забота государства о простых людях», по сравнению с предыдущим замером, выросла на 30 процентов; мнения о «постоянном улучшении жизни людей» – на 25 процентов; мнения об «успешном развитии экономики, отсутствии безработицы» – на 12 процентов.

Одно из самых устойчивых представлений, характеризующих положение дел в Советском Союзе – представление населения о «дружбе народов», поддержка которого во всех трех опросах находилась на идентичном уровне. Уверенность в отсутствии межнациональных конфликтов всегда входила в тройку самых популярных суждений о СССР. При этом, например, вопросы о депортации народов в советский период давали высокую долю затруднившихся ответить – до трети, что является свидетельством незнания этой страницы в истории своей страны (среди 18-24-летних более половины уходят от содержательного ответа на вопросы о депортациях).

Гипотеза, согласно которой населению с каждым годом становится малоинтересно советское прошлое, остается дискуссионной и на основе результатов опросов, о которых идет речь, не подтверждается, считают исследователи.

Мнения респондентов из поколения «перестройки» (которым на момент опроса в 2008-м году было от 18-ти до 39 лет, а сейчас им от 29-ти до 50-ти) свидетельствуют об укреплении установки рассматривать СССР как социально справедливое государство среди тех, кто раньше так не думал.

Особенности коммунистической системы государственного устройства из структуры важнейших характеристик советского прошлого стали чаще исключать самые старшие возрастные и поколенческие группы. Забвение «очередей, дефицита и карточек» характерно для всех без исключения.

Практически не меняется поддержка представления, согласно которому советские времена характеризует «преследование церкви и верующих» (при том, что от 2008-го к 2019 году доля жителей России, относящих себя к «православию», выросла с 60-70-ти до 80 процентов).

«Ранее мы неоднократно отмечали, что декларируемая православная идентичность не соответствует реальным, коллективно разделяемым религиозным практикам, а слабый интерес к проблематике религиозных преследований, который с годами не меняется, лишь подтверждает это», – заявляют исследователи.

Среди населения слабо выражены представления о «всевластии чиновников, бюрократии», то есть советское государство не рассматривается большинством как коррумпированное.

В целом из массового образа советского государства стираются негативные представления, которые были актуальны еще десять лет назад, и, наоборот, растет поддержка положительных характеристик, связанных в первую очередь с социальной защитой и поддержкой граждан в этот период (с отсутствием тотального неравенства между советскими людьми, проблема которого в настоящее время входит в пятерку наиболее тревожащих население проблем). Причем, «романтизация» советского прошлого наиболее заметна на динамике ответов молодых жителей России. Советский Союз все чаще рассматривается как пример справедливого патерналистского государства, и реже – как государство с выраженной коммунистической идеологией.

Однако не следует рассматривать подобные патерналистские настроения как желание населения реставрировать СССР, говорят исследователи. Мнение о «возвращении на путь, которым двигался Советский Союз» в 2019-м году поддерживали 28 процентов в целом по выборке, в то время как более половины респондентов считали, у России «собственный, особый путь».

Фото с сайта nicepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама