Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 октября, 2020, 16:45 9568 1 1

Трех сотрудников обвинили в приведших к пожару на ухтинском НПЗ нарушениях

Они признали вину.

В Коми завершено расследование уголовного дела по факту аварии на нефтеперерабатывающем заводе. Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, предъявлено начальнику цеха, заместителю начальника цеха и начальнику участка предприятия.

По данным следствия, 9 января текущего года на участке приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции предприятия произошла авария, в результате которой работник организации получил тяжкий вред здоровью. Кроме того, причинен имущественный ущерб на общую сумму более 55 миллионов рублей.

Фигуранты достоверно знали о размещении в емкости присадки, не соответствующей проектному решению, превышении допустимой температуры внутри емкости, однако в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и должностных инструкций надлежащего производственного контроля не выполняли. Они допустили небезопасную эксплуатацию емкости и не приняли мер по ее остановке, что привело к вышеуказанным последствиям.

При расследовании обвиняемые признали вину по предъявленному обвинению, а также возместили потерпевшему причиненный ущерб с учетом компенсации морального вреда. Уголовное дело передали прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

*** Вечером 9 января 2020 года жители Ухты сообщили о взрывах на территории нефтеперерабатывающего завода и о том, что из торгового центра «Ярмарка» эвакуировали посетителей.

Информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе поступила 9 января в 16:55. На место направили подразделения ухтинского пожарно-спасательного гарнизона. В 17:08 прибыло первое пожарно-спасательное подразделение. Возгорание обнаружили на блоке ввода присадок. Общая площадь пожара составила одну тысячу квадратных метров.

При тушении пожара из-за  активного горения и высоких температур произошла разгерметизация четырех емкостей. Пенная атака позволила снизить температуру и давление в резервуарах. В 00:07 10 января пожар ликвидировали на площади 800 квадратных метров.

На пожаре пострадал 40-летний товарный оператор, его госпитализировали. По факту инцидента прокуратура и следователи организовали проверки. По факту пожара возбудилиуголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба». Предприятию причинен ущерб в размере около 12 миллионов рублей.

Загрязнение в жилой зоне Ухты после пожара на заводе не нашли.

По итогам расследования основной причиной несчастного случая установлена разгерметизация емкости в результате нагрева присадки выше критических температур, что привело к самоподдерживающемуся прогрессирующему термическому распаду. Повысилось давление в емкости, случился взрыв и последующий пожар.

Фото ПАО «ЛУКОЙЛ»

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ПроверяющийПонедельник, 26 октября, 2020, 19:37

    Признали вину молодцы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Реклама