Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 мая, 2020, 02:45 7121 1 1

Причиной пожара на ухтинском НПЗ стал взрыв емкости из-за перегрева

В отношении виновных лиц возбуждены дела.

Вечером 9 января 2020 года жители Ухты сообщили о взрывах на территории нефтеперерабатывающего завода и о том, что из торгового центра «Ярмарка» эвакуировали посетителей.

Информация о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» по улице Заводской поступила 9 января в 16:55. На место направили подразделения ухтинского пожарно-спасательного гарнизона. В 17:08 прибыло первое пожарно-спасательное подразделение. Возгорание обнаружили на блоке ввода присадок. Общая площадь пожара составила одну тысячу квадратных метров.

При тушении пожара из-за  активного горения и высоких температур произошла разгерметизация четырех емкостей. Пенная атака позволила снизить температуру и давление в резервуарах. В 00:07 10 января пожар ликвидировали на площади 800 квадратных метров.

На пожаре пострадал 40-летний товарный оператор, его госпитализировали. По факту инцидента прокуратура и следователи организовали проверки. По факту пожара возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба». Предприятию причинен ущерб в размере около 12 миллионов рублей.

Загрязнение в жилой зоне Ухты после пожара на заводе не нашли.

Как сообщает пресс-служба госинспекции труда в Коми, по итогам расследования основной причиной несчастного случая установлена разгерметизация емкости в результате нагрева присадки выше критических температур, что привело к самоподдерживающемуся прогрессирующему термическому распаду. Повысилось давление в емкости, случился взрыв и последующий пожар.

Также названы сопутствующие причины инцидента. Это необеспечение надлежащей организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда при ведении технологического процесса. В емкости размещалась присадка, не предусмотренная проектным решением. Емкость эксплуатировали с превышением разрешенной температуры, указанной в паспорте. Проектная схема регулирования температуры в ней не использовалась. Емкость запустили в работу несанкционированно. Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию оборудования, не приняло мер по остановке работы емкости при превышении разрешенных параметров. Помимо этого, работников допустили к выполнению должностных обязанностей без обучения и проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности.

В адрес компании выдано обязательное для исполнения предписание. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда».

Фото Татьяны Апрелевой

Реклама
Реклама

Комментарии

  • дело было до пандемииЧетверг, 28 мая, 2020, 03:07

    Как вспомню этот пожар так мурашки по коже

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама