Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 января, 2023, 16:14 5459 1 1

Ухтинец получил 6 лет колонии за гибель водителей в Княжпогостском районе

Мужчины занимались эвакуацией машины.

ДТП произошло вечером 17 октября 2019 года на трассе Сыктывкар - Ухта возле поселка Чиньяворык в Княжпогостском районе. Там 46-летний водитель автомобиля Opel Astra объезжал стоящий на проезжей части на его полосе движения эвакуатор ГАЗ с проблесковыми маяками и сбил двух пешеходов. После этого он врезался в стоящий автомобиль Nissan X-Trail, который находился на встречной полосе. В результате происшествия 28-летний водитель эвакуатора скончался на месте, 30-летний водитель автомобиля Nissan - в больнице.

При проверке установили, что в тот день водитель автомобиля Nissan ехал по трассе, не справился с управлением и вылетел в кювет. На место прибыл эвакуатор, который для извлечения машины совершил вынужденную остановку, включил аварийно-световую сигнализацию, проблесковые маячки и ближний свет фар. Однако оба водителя не выставили знаки аварийной остановки, нарушив ПДД. Также они не надели куртки или жилеты с полосами светоотражающего материала и проводили ремонтные работы у капота иномарки, когда ее вытащили на проезжую часть. Водитель автомобиля Opel решил объехать эвакуатор, стоявший на его полосе, и врезался в Nissan, сбив мужчин, находившихся перед ним.

С учетом заключения автотехнической судебной экспертизы следствие пришло к выводу, что водитель «Опеля» не располагал технической возможностью предотвратить наезд путем торможения. Поначалу возбуждать уголовное дело не стали.

Позже водителя из Ухты все-таки обвинили в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Он вину не признал.

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело и установил, что мужчина ехал со скоростью не менее 110 километров в час и не менее чем за 500 метров увидел проблесковые маячки желтого цвета и аварийно-световую сигнализацию, которые служат для предупреждения участников движения об опасности. Водитель не снизил скорость автомобиля и, не убедившись в отсутствии встречного транспорта, выехал на встречную полосу для объезда эвакуатора.

Суд назначил ухтинцу наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении. Он на три года лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Также частично удовлетворен гражданский иск о возмещении компенсации морального вреда в пользу супруги и детей одного из погибших в размере 2,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба судов Коми.

Приговор пока в законную силу не вступил.

Фото УГИБДД МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • водилаПонедельник, 16 января, 2023, 16:37

    ничего себе как все запутано было!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Реклама