Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 6 сентября, 2020, 11:57 7038 2 1

Умер бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор

Ему был 81 год.

Бывший мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор скончался на 82-м году жизни 5 сентября. Об этом сообщил первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Ранее в сети появилась информация, что И.Шпектор находился в тяжелом состоянии из-за коронавирусной инфекции.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев 6 сентября сообщил на своей личной странице «ВКонтакте», что связался с супругой И.Шпектора и предложил назвать одно из мест города его именем.

«Сегодня разговаривал с вдовой И.Шпектора. Выразил слова соболезнования и попросил ее поддержать инициативу назвать именем И.Шпектора одно из мест Воркуты. Она согласилась», - написал он.

*** И.Шпектор родился 5 октября 1938 года в Харькове в семье служащих. Получил средне-техническое (инженер-теплотехник) и высшее (инженер-строитель, инженер-теплотехник) образование. Высшая партийная школа. Три года прослужил в армии в разведывательном подразделении. Работал в Харькове на инженерных должностях на подшипниковом заводе, в институте «Водоканал НИИпроект».

В Воркуте жил с 1969 года, работал главным инженером, затем — начальником управления «Тепловодоканал». Под его руководством в городе за эти годы построено 40 природоохранных объектов и сооружений водопотребления и водоотведения, очистные сооружения в том числе жизненно-важные для Воркуты плотина и насосная станция на реке Усе, а также фильтровальные и насосные станции, тепловые пункты.

И.Шпектор — автор проекта и начальник строительства первой в СССР станции по очистке шахтных вод (всего их в Воркуте построено три). Кроме того, под его началом возведено более 70 жилых домов, детских садов и других объектов социального назначения. Девять раз избирался депутатом районного и городского советов Воркуты, трижды — депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Коми.

С 1992 года был президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, в состав которого входят 48 северных городов России. При его непосредственном участии разработан ряд законопроектов и постановлений правительства России и указов президента страны, направленных на защиту интересов северян. Имел печатные труды, являлся членом Российской Академии естественных наук.

С 2000 года был членом попечительского совета Центра стратегических разработок Северо-Запада России. С марта 1998 года по январь 2007-го — мэром Воркуты.

В декабре 2009 года вошел в состав Общественной палаты России. В декабре 2011 года вновь стал членом Общественной палаты России. За безупречный и добросовестный труд заслужил множество наград различного уровня, имеет звания «Заслуженный работник Республики Коми», «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Фото РИА Новости

Реклама
Реклама

Комментарии

  • СутенерыВоскресенье, 6 сентября, 2020, 21:33

    он хотел легализовать проституцию, жаль его не поддержали

  • смотрящийВоскресенье, 6 сентября, 2020, 22:02

    А при нем же процветали все бандиты и ОПГ, которых пересажали не так давно? Почему он закрывал на это глаза? Воркутой в итоге не он управлял….

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама