Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 3 августа, 2022, 21:52 12819 1 1

Уроженец Усть-Цильмы погиб во время спецоперации в Украине

Всего официально известно о 34 погибших военнослужащих из Коми.

Глава Коми Владимир Уйба 3 августа сообщил на своей странице «ВКонтакте» о гибели во время военной спецоперации в Украине гвардии подполковника Ивана Поздеева. Он родился в селе Усть-Цильма Усть-Цилемского района. После окончания школы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. Служил в Ульяновске в 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова десантно-штурмовой бригаде.

Напомним, власти в марте сообщили о гибели во время спецоперации в Украине уроженца Сысольского района, капитана полиции Алексея Опацкого, уроженца Удорского района Алексея Крюкова, ефрейтора Артема Тимушева.

В апреле появилась информация о смерти уроженца села Ижмы, сержанта Алексея Канева, уроженца Усть-Цилемского района, гвардии капитана Владимира Носовауроженцев Воркуты и Визинги - младшего сержанта Владимира Новикова и гвардии ефрейтора Александра Шрайнера, уроженца Прилузского района, старшины Александра Стукова, уроженца села Спаспоруб, младшего сержанта Сергея Урнышева, уроженца села Усть-Вымь, рядового Романа Рычкова, уроженца поселка Щельяюр, прапорщика Андрея Апостолиди, уроженца Троицко-Печорского района, матроса Ильи Пыстина.

В мае сообщили о гибели уроженца Печоры Дмитрия Шишова, уроженца Усть-Цилемского района, главного старшины Алексея Осташева, сержанта Джалиля Мифтахова из Сыктывкара, уроженца Воркуты Владислава Кудрявцева, а также братьев Лоскутовых из Корткеросского района.

В июне появилась информация о смерти уроженца Усть-Куломского района Максима Демина, сыктывкарцев Аркадия Лукьянова и Никиты Карамнова. Кроме того, 14 июня глава республики сообщил о гибели еще двух уроженцев Коми - Александра Артеева из Ижемского района и Дениса Лазарчука из Княжпогостского района.

В июле сообщили о гибели Сергея Артеева из Ухты и Александра Маскиева из Усть-Куломского района. Также 8 июля появилась информация о гибели двух военнослужащих из республики - Александра Тутринова из Сысольского района и Даниила Базатина из Сыктывкара. А 23 июля глава Коми проинформировал о смерти Рустама Ниязова из Сыктывкара и Виталия Чупрова из Ижемского района, 28 июля стало известно о гибели Сергея Никитина из Сыктывкара, Александра Дубогрызова из поселка Ваймес Прилузского района и Александра Молева из Ухты. Также 31 июля стало известно о гибели уроженца села Ношуль Прилузского района Станислава Софрония.

Фото со страницы В.Уйбы «ВКонтакте»

Роман Зарецкий
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • БИОПятница, 25 августа, 2023, 18:37

    После окончания школы Иван Поздеев поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Окончил его с красным дипломом. Затем поступил в Военную общевойсковую академию Российской Федерации имени М.В. Фрунзе в Москве, которую тоже окончил с красным дипломом.

    Иван Владимирович прошёл путь от курсанта до командира полка. В 2007 году получил звание лейтенанта, в 2009 году – старшего лейтенанта, в 2012 году – капитана, в 2016 году – майора, а в 2020 году стал подполковником. Был участником крымских событий 2014 года, выполнял боевые задачи в Сирии, в январе 2022 года находился в охваченном беспорядками Казахстане.

    За годы службы был награждён множеством медалей, знаками отличия, орденом Мужества. Самую высшую награду – медаль «Золотая Звезда», звание «Герой Российской Федерации» Иван Владимирович получил посмертно.

    Российский офицер, командир 217-го гвардейского парашютно-десантного ударного Ивановского ордена Кутузова полка Иван Владимирович Поздеев выполнял боевые задачи с первых часов специальной военной операции.

    27 июля 2022 года его полк оборонял район вблизи населённого пункта Белогорка Херсонской области. Националисты целые сутки пытались прорвать оборону. Начали массированный артиллерийский обстрел с применением фосфорных боеприпасов. Они хотели спровоцировать пожар в ближайшей лесополосе и вынудить десантников уйти с позиций.

    Враг атаковал с двух направлений, в ход шли танки, боевые машины пехоты, бесшумные миномёты и снайперский огонь.

    Командир полка грамотно организовал оборону, вовремя распределил цели и перенос огня, ввёл в бой резерв полка и лично его возглавил.

    Он вышел во фланг наступающего противника и сосредоточенным огнём боевых машин и танка нанёс огневое поражение его передовым подразделениям.

    Противник понёс значительные потери и отошёл в район населённого пункта Терновка. Благодаря мужественным и профессиональным действиям командира были уничтожены до 5 танков, 4 бронетранспортёров, до 60 националистов, а также 4 миномётных расчёта ВСУ. Рубеж был удержан, но сам командир погиб от снайперского выстрела.

    Ценой своей жизни офицер выполнил воинский долг и сохранил жизни подчинённого личного состава. Похоронен в Пскове.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Сентябрь 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама