Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2019, 16:29 3728 2 1

В 2018 году на потребительском рынке Коми ускорилась инфляция

Промышленность региона вышла в плюс за счет нефти и угля, в строительстве снизился объем работ, а торговля топчется на одном месте.

По сообщению территориального органа федеральной службы государственной статистики по Коми, в 2018 году объем промышленного производства увеличился на 0,9 процента. Эта динамика была обусловлена ростом в секторе добычи полезных ископаемых (на 1,2 процента). По сравнению с 2017 годом в республике увеличилась добыча нефти и угля. В обрабатывающем секторе промышленности по итогам года констатировали спад (на 1,2 процента), причиной стало сокращение объемов нефтепереработки. Снизились объемы производства хлеба, мяса птицы, колбасных изделий, кисломолочных продуктов, сыра и творога, кондитерских изделий, пива, спецодежды. Фактором, сдерживающим сокращение в обработке, стало увеличение объемов производства целлюлозно-бумажной продукции и изделий деревообработки. Росло производство парного и охлажденного мяса животных, сливочного масла, нетканых материалов, линолеума. Увеличилась выработка электроэнергии, пара и горячей воды.

Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 1,4 процента, что было обусловлено существенным ростом производства продукции растениеводства (на 21,3 процента). В то же время производство животноводческой продукции сократилось на 4,1 процент. Объемы производства сельхозпродукции выросли в хозяйствах населения, тогда как в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечен спад. Незначительно уменьшилась посевная площадь картофеля и овощей, при этом наблюдался заметный рост урожайности. Картофеля собрали в 1,5 раза больше, валовой сбор овощей увеличился на 19 процентов. По итогам года отмечено сокращение производства мяса, молока и яиц.

В строительстве снизился объем работ на 4,5 процента. Позитивной динамикой характеризовалась сфера жилищного строительства, где было введено 290,4 тысячи квадратных метров, что на 30 процентов больше, чем в 2017 году. Увеличили объемы ввода как строительные организации (на 24 процента), так и индивидуальные застройщики (на 41 процент). Всего было построено 4,7 тысячи новых квартир. На Сыктывкар приходилось 68 процентов общереспубликанского ввода жилья. 

Оборот розничной торговли сохранился на уровне предыдущего года. Продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизились на 0,6 процента, а реализация непродовольственных товаров увеличилась на 0,5 процента. В структуре оборота розничной торговли доля продаж непродовольственных товаров составила 51 процент.

В 2018 году относительно предыдущего года Комистат подчеркивает ускорение инфляционных процессов на потребительском рынке республики. Индекс потребительских цен составил 105,1 процента. За год цены на продовольственные товары увеличились на 5,6 процента. Больше всего подорожали яйца (на 38 процентов) и сахар (на 27 процентов). На 6-9 процентов выросли цены на крупы и бобовые, молоко и молочную продукцию, мясные и рыбные продукты, сыр, муку, хлеб и хлебобулочные изделия. На 4 процента стали дороже овощи и сливочное масло, на 3 процента – подсолнечное масло, на 2 процента – фрукты и цитрусовые. Снижение цен наблюдалось на картофель (на 8 процентов). Непродовольственные товары подорожали на 4,4 процента. Самыми высокими темпами росли цены на дизельное топливо (на 15 процентов), табачные изделия (на 11 процентов), автомобильный бензин (на 8 процентов). Легковые автомобили, электротовары и другие бытовые приборы увеличились в цене на 6 процентов, печатные издания и медикаменты – на 5 процентов. Подешевели персональные компьютеры и средства связи. Индекс цен и тарифов на услуги составил 105,3 процента. Среди наблюдаемых видов услуг стали заметно дороже ветеринарные услуги (на 19 процентов), услуги в сфере зарубежного туризма и в системе образования (на 11 процентов), медицинские (на 10 процентов), услуги пассажирского транспорта (на 9 процентов). На 7 процентов подорожали услуги организаций культуры, санаторно-оздоровительные и правового характера, на 4 процента – жилищно-коммунальные. Услуги страхования стали дешевле на 6 процентов.

Рост цен в Коми признали максимальным за три года

В Коми стало меньше безработных и занятых

 

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • алексейЧетверг, 31 Январь 2019, 17:36

    хорошо вы коментарии удоляете чтобы народ не знал что это всё враньё нет такой зарплаты в бюджете 15 тысячь среднея зарплата а это только на бумаге для кремля и еденоросов

  • ВодолазЧетверг, 31 Январь 2019, 18:03

    Хня это все…вранье несусветное…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама