Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 Сентябрь 2010, 14:45 7647 5

Национал-патриоты Коми намерены передать подписи против строительства мечети в Сыктывкаре Владимиру Путину (фото)

Напомним, идея построить в Сыктывкаре мечеть появилась у мусульман республики еще в 2000 году. Первоначально ее планировалось возводить в микрорайоне Орбита. Однако этот участок городская администрация отдала под автозаправку, а мусульманам выделили территорию по улице Лесозаводской. На строительство мечети планировалось потратить 35 миллионов рублей. Однако, как сообщил «КомиОнлайну» руководитель национально-культурной автономии «Азербайджан» Акиф умуд-оглы Микаилов, сейчас речь идет о более скромных цифрах.

Ирина Пальшина призвала сыктывкарцев потребовать ответа от властей

Митинг против возведения исламского культового сооружения в Сыктывкаре состоялся 19 сентября в местечке Лесозавод непосредственно у забора, огораживающего выбранный мусульманами участок. В нем приняло участие около 70 человек. За порядком наблюдали сотрудники милиции, которые не вмешивались в происходящее.

Единственным человеком, вступившимся за мусульман, оказалась общественный деятель либеральных взглядов, юрист Ольга Несинова, в последнее время сотрудничающая с городской диаспорой азербайджанцев.

Лидер общественной организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов сообщил, что, насколько ему известно, мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил о том, что не давал разрешения на строительство мечети. Огороженный участок выделен частному лицу. «Этот вопрос вообще не обсуждался, публичных слушаний не было. Все делается задом наперед, - подчеркнул он. – У нас власть позволяет себе быть удельными князьями, хотя по закону должно быть местное самоуправление. Предлагаю направить обращение к мэру и депутатам совета города, чтобы они приняли соответствующие решения».

Сергей Буханцев требовал проведения референдума по вопросу независимости Коми

«Иначе против них будет уголовное дело, - выкрикнул в этот момент сыктывкарский писатель и философ Сергей Буханцев. – Система взяток и коррупции не пройдет!» «Это очень продуманный и грамотный геноцид нашего народа», - заявил еще один из завсегдатаев акций национал-патриотов. «Делайте здесь помойку в знак «уважения» этой сатанинской религии, - призвал он окружающих. – Грузовиками вываливайте здесь им мусор, или сорите понемногу. В крайнем случае, заплатите штраф – 100 рублей».

Единственным депутатом на митинге оказалась Ирина Пальшина. «Вы вправе задавать вопросы власти», - напомнила она сыктывкарцам о феномене демократии.

«Пока независимого государства Коми не сделаем – ничего не добьемся, - перешел к более радикальным высказываниям С.Буханцев. – Этого [мечети. – прим. авт.] нет ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в Исландии. А у нас тут братья-мусульмане объявились».

«Все идет по известной программе развала России Аллена Даллеса, - напомнил постулаты времен холодной войны между СССР и США представитель регионального отделения Народной державной партии РФ Евгений Чеглаков, после чего быстро перешел к сыктывкарской действительности. – На Морозова обосновались сектанты, на Орбите – сектанты. В Подмосковье в некоторых городах осталось только 30 процентов коренного населения. Что такое экспансия? Это выдавливание коренного населения. Кто владеет у нас природными ресурсами? Люди с двойным гражданством. Кто в торговле? Те же. Эти люди патриоты, но – своей родины. Несколько бюджетов России уходит в Армению, Грузию, Азербайджан, в Израиль – вообще прорва. Развалены армия, сельское хозяйство, промышленности нет. Нас ведут к разделению газовые скандалы с Украиной, Белоруссией – это единая Россия, а нас ведут на разрыв. Гитлер столько урона не нанес, сколько нанесли эти власти».

Андрей Аксеновский призвал православных не сгибаться под давлением извне

С речью против возведения мечети выступил журналист и фотограф Андрей Аксеновский. «Представьте, Лесозавод в три часа ночи: крик «Алла!» - как это все делается? Сначала нам говорят, чтобы мы были толерантными, потом еще что-то, а потом уже загнут в три погибели. У нас в православный храм в Кочпоне в субботу утром ходит два-три человека, а в остальных церквях – ни фига нету, - признал слабость православия оратор. – Мы должны нашу веру соблюсти. Наша вера – тот позвоночник, с которым мы прожили более тысячи лет. Никакой строй не мог нас сдвинуть. Мечеть – тьфу, маленький шажок. Но если мы позволим его сделать… Мусульмане – хорошие, нормальные люди. Пусть живут на нашей земле. Но очень важно не потерять свой стержень, иначе нас переедут катком».

«Так было в Сербии, в Косово: сначала построили мечети, потом вырезали сербов», - провел параллель Е.Чеглаков. Впрочем, со стороны толпы раздались недоуменные возгласы: «А что – Сербия? Тут Коми».

Подводя итоги дискуссии, А.Колегов вытащил листы бумаги и зачитал текст обращения к В.Путину, в котором решение администрации города о выделении участка земли под строительство мечети названо ошибкой. «Коми не должна стать Косово, а ведь именно Косово и может получиться, - солидаризировался он с предыдущим оратором. – Мы в суд, прокуратуру обратимся. Нас уже обманули. Мы еще зимой собрали пять тысяч подписей против мечети. Сейчас мы отправим напрямую Путину. Кстати, скоро он приедет в Сыктывкар. Возможно, лично ему передадим. Здесь будут тысячи людей стоять, 10 тысяч – а 10 тысяч пропустят даже в Кремль. Путин приедет – надо его сюда позвать и подписи вручить».

Митинг завершился сбором подписей и дискуссиями в небольших группках, на которые разбилось собрание.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама