Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Май 2019, 17:57 3274 1 2

В Емве рыбаки поддержали меры по ограничению доступа в заказник «Вымский»

Большинство местных жителей, из числа самых активных и неравнодушных, согласились с чиновниками и учеными.

Как сообщили «Княжпогостские вести», 18 мая в Княжпогостском Центре национальных культур (Емва) случился небывалый аншлаг. Там прошли общественные слушания по вопросу о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I-го и II-го порядка в границах ихтиологического заказника «Вымский».

Напомним:

По сообщению пресс-службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, обсудить проект приказа Минприроды республики «О временных ограничениях на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения «Вымский»...» собрались более ста неравнодушных жителей района, представители администрации Княжпогостского района, чиновники Минприроды региона, сотрудники Центра по ООПТ, Института биологии КНЦ УрО РАН, Росрыболовства, Росприроднадзора, правоохранительных органов, хозяйствующих субъектов, природопользователей, представителей общественных организаций. 

После трех часов обсуждений и прений участники слушаний пришли к мнению, что для восстановления и сохранения популяции ценных видов рыбы на реке Вымь и ее притоках, расположенных в пределах заказника «Вымский», необходимо ввести запрет на любительское и спортивное рыболовство сроком на четыре года.

Запрет касается и физических лиц, и юридических – туристических фирм, арендующих рыбопромысловые участки.

Большинством голосов было принято решение запретить проезд и движение по реке Вымь и ее притокам на всех видах транспортных средств. Исключение – транспорт надзорных органов и общественных инспекторов Княжпогостского района. Запрет на проезд и движение по реке Вымь и ее притокам вводится только (на периоды миграции и нереста) с 15 марта по 30 мая и с 15 августа по 30 октября на четыре года (именно столько длится репродукционный цикл сига и европейского хариуса, обитающих в водотоках республики).

Все участники слушаний согласились, что необходимо усилить надзор за соблюдением запретительных мер. Этим занимаются инспекторы Минприроды и Центра по ООПТ, рыбинспекторы, сотрудники МВД и Росгвардии. Члены инициативной группы Княжпогостского района поддержали идею создания группы общественных инспекторов, которые пройдут соответствующее обучение.

От главы Минприроды республики Романа Полшведкина прозвучало предложение встретиться в том же составе через год на таких же слушаниях и обсудить, насколько эффективен приказ и насколько хороши введенные ограничения.

 

Фото «Княжпогостских вестей»

Реклама
Реклама