Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Ноябрь, 2019, 09:59 4262 1

В Госдуму внесли законопроект о выходном дне 31 декабря

Идея перенести рабочий день на субботу 28 декабря принадлежит губернатору Томской области.

В Государственную думу России внесли проект закона о выходном дне 31 декабря. В пояснительной записке к документу сказано о том, что в России сложилась практика, когда 31 декабря не является полноценным рабочим днем.

«Работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года», – сказано в документе.

Законопроектом предполагается определить, что правительство России осуществляет перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря являлся выходным днем, если этот день не является выходным согласно календарю. При этом общее количество нерабочих праздничных дней сохранится в том же объеме, как это установлено Трудовым кодексом России.

Свои подписи под документом поставили депутаты (ЛДПР) Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Елена Строкова, Алексей Диденко и член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов.

По сообщению комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от 26 ноября, председатель комитета Я.Нилов прокомментировал региональную инициативу сделать 31 декабря выходным днем и напомнил о предложении дать право гражданам самим распоряжаться длительностью новогодних праздников.

Идея губернатора Томской области Сергея Жвачкина перенести рабочий день с 31 декабря на субботу 28 декабря вызвала в обществе очередной виток дискуссий. По мнению Я.Нилова, подобная инициатива содержит рациональное начало.

«В целом очевидно, что у нас последний календарный день года только в отдельных сферах можно считать полноценным рабочим днем. Это и безопасность, и поддержание правопорядка, и здравоохранение, и некоторые другие. Но в большинстве своем, даже если 31 декабря официально числится рабочим днем, по факту этот день чаще всего сокращенный. У людей праздничное настроение, поздравления, визиты к деловым партнерам, так что полноценного рабочего дня все равно не получается. Многие вообще предпочитают взять этот день за свой счет или в счет очередного отпуска, чтобы не выходить на работу. Поэтому возможный перенос на субботу можно назвать правильным решением с точки зрения оптимизации и результативности рабочего процесса», – сказал он.

Я.Нилов напомнил, что Госдума не так давно отказалась поддержать проект закона, согласно которому 31 декабря был предложен в качестве выходного в федеральном масштабе.

«Инициатива была отвергнута, потому что расширение количества выходных дней в Трудовом кодексе – это дополнительная нагрузка на экономику страны. Но по результатам всестороннего анализа принятого в Томской области решения можно было бы рассмотреть возможность закрепления 31 декабря в качестве нерабочего дня, однако сохранив при этом существующее общее количество нерабочих дней, – отметил Я.Нилов. – Или, как вариант, предложить правительству в обязательном порядке регулировать перенос нерабочих праздничных дней таким образом, чтобы 31-е всегда было нерабочим. Объективности ради, правительство и так старается идти по пути оптимизации, но в этом году два последних предпраздничных дня выпали на понедельник-вторник. И можно было сделать эти дни выходными, но сохранить баланс и, к примеру, сделать рабочими две субботы в декабре или по одной в ноябре-декабре».

Кстати, 27 ноября пресс-служба Госдумы подготовила удобную шпаргалку, в которой указаны все выходные дни в грядущем 2020 году.

Фото: duma.gov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама