Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Июль 2019, 16:05 3277 1

В Койгородском районе производителя уличили в подделке масла

Годом ранее «Коймолпром» уже было фигурантом аналогичных административных дел.

По сообщению Россельхознадзора по Коми, с помощью ФГИС «Меркурий» был выявлен хозяйствующий субъект, объемы производимой продукции которого значительно превышают объемы поступающего сырья для ее производства. Это стало поводом для проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Коймолпром» (село Койгородок Койгородского района).

Во время проверки в июле 2019 года обнаружились нарушения требований технических регламентов таможенного союза. Выяснилось, что предприятие ненадлежащим образом контролирует правильность оформления сопроводительных документов; приемка сырого молока осуществлялась из неопломбированного транспортного средства. В производственном помещении стены и пол выложены плиткой, которая местами отсутствует, имеются сколы, в которых накапливается грязь. Тем самым исключается проведение качественной мойки и дезинфекции, а также возможно осыпание частиц стен и загрязнение ими пищевой продукции.

Для исследования качества и безопасности молочной продукции было отобрано пять образцов: сыр «Любительский» мягкий, масло сливочное несоленое «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 процента, масло сливочное соленое «Крестьянское» 72,5 процента, творог обезжиренный, сметана 20-процентная.

По результатам лабораторных исследований, проведенных на базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ», два образца сливочного масла не соответствовали требованиям технических регламентов таможенного союза о безопасности, а также требованиям ГОСТа по показателю «жирно-кислотный состав». В сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Заключение лаборатории дает основание предполагать, что в образцах сливочного масла присутствуют жиры немолочного происхождения. А это свидетельствует о фальсификации молочной продукции.

В пробах мягкого сыра и обезжиренного творога установили повышенное содержание массовой доли белка, заявленной производителем и указанной на этикетке продукции. С одной стороны, повышенное содержание белка в пищевой продукции не представляет опасности организму здорового человека и, возможно, даже пойдет на пользу людям, к примеру, активно занимающимся спортом. С другой стороны, для той категории граждан, состояние здоровья которых имеет определенные отклонения от физиологической нормы, в следствие чего они вынуждены придерживаться специфической диеты, употребление в пищу продукции, более насыщенной белками, может нанести вред.

Годом ранее «Коймолпром» уже было фигурантом административных дел по аналогичному факту. В 2018 году управление обращалось в Арбитражный суд Коми с заявлением о привлечении предприятия к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов с назначением штрафа для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, для юридического лица – от 100 до 300 тысяч рублей. Однако, в силу изменений в законодательстве, смягчающих административное наказание для предпринимателей за впервые совершенное правонарушение, суд заменил штраф на предупреждение.

В том же году управление инициировало внеплановую выездную проверку в отношении предприятия-изготовителя с целью получения информации об объектах сбыта молочной продукции для изъятия некачественной продукции из оборота и недопущения ее использования для пищевых целей. Органы прокуратуры такую проверку не согласовали.

Это позволило недобросовестному производителю через некоторое время продолжить противоправную деятельность. По факту выявленных нарушений в отношении «Коймолпром» будет возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.43 КоАП России.

Фото: nicepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама