Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 августа, 2018, 14:32 3598 2

В Коми ФАПы не обеспечены необходимым оборудованием и кадрами

В Кебанъеле пациентов просят на процедуры приходить со своими шприцами и бинтами.

По сообщению ОНФ Коми, по итогам второго этапа мониторинга доступности услуг здравоохранения в селах и деревнях республики, ни один из проверенных ФАПов не соответствует в полной мере рекомендациям приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 года № 543н в части обеспеченности кадрами и материальными средствами. 

Напомним, в мае 2018 года активисты зафиксировали, что во многих фельдшерско-акушерских пунктах региона отсутствуют элементарные санитарные удобства.

В августе 2018 года активисты осмотрели врачебные амбулатории в селах Подъельск и Подтыбок, в поселке Кебанъель, амбулаторию врача общей практики в селе Усть-Вымь и ФАПы в селе Грива и поселках Кыддзявидзь, Чикшино, Якша, Едва и деревне Картаель. Они проверили оснащенность медицинских учреждений на наличие необходимого оборудования (от электрокардиографов до фонендоскопов), и выяснилось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все проверенные лечебные пункты.

Во врачебной амбулатории поселка Кебанъель пациентов просят на процедуры приходить со своими шприцами и бинтами. Во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы. Во врачебных амбулаториях нет биохимических лабораторий, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров. Во всех проверенных активистами ФАПах отсутствует автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма.

По поводу состояния зданий лечебных пунктов замечаний не оказалось только к новым модульным ФАПам в Гриве и Кыддзявидзе. Во всех других учреждениях имеются недостатки, самые серьезные – в ФАПе деревни Картаель, гле печное отопление, воду носят ведрами, туалет на улице, 50 процентов здания поражено грибком и находится в аварийном состоянии.

Жители поселка Кыддзявидзь пожаловались на то, что в местном ФАПе, относящемся к врачебной амбулатории поселка Вухтым, отсутствует врач. Специалист в Кыддзявидзе очень редко приезжает из села Ношуль, на прием к нему в ФАПе скапливается большая очередь.

Фото ОНФ Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама
Кадрвоое агентство, подбор персонала москва, рекрутинг "КЦ Президент".

Реклама