Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Август 2018, 14:32 2694 2

В Коми ФАПы не обеспечены необходимым оборудованием и кадрами

В Кебанъеле пациентов просят на процедуры приходить со своими шприцами и бинтами.

По сообщению ОНФ Коми, по итогам второго этапа мониторинга доступности услуг здравоохранения в селах и деревнях республики, ни один из проверенных ФАПов не соответствует в полной мере рекомендациям приказа Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 года № 543н в части обеспеченности кадрами и материальными средствами. 

Напомним, в мае 2018 года активисты зафиксировали, что во многих фельдшерско-акушерских пунктах региона отсутствуют элементарные санитарные удобства.

В августе 2018 года активисты осмотрели врачебные амбулатории в селах Подъельск и Подтыбок, в поселке Кебанъель, амбулаторию врача общей практики в селе Усть-Вымь и ФАПы в селе Грива и поселках Кыддзявидзь, Чикшино, Якша, Едва и деревне Картаель. Они проверили оснащенность медицинских учреждений на наличие необходимого оборудования (от электрокардиографов до фонендоскопов), и выяснилось, что тот или иной недостаток в оснащенности испытывают все проверенные лечебные пункты.

Во врачебной амбулатории поселка Кебанъель пациентов просят на процедуры приходить со своими шприцами и бинтами. Во многих местах отсутствуют шестиканальные электрокардиографы. Во врачебных амбулаториях нет биохимических лабораторий, отсутствуют портативные аппараты для искусственной вентиляции легких, портативные экспресс-анализаторы кардиомаркеров. Во всех проверенных активистами ФАПах отсутствует автоматический дефибриллятор, применяемый для экстренной помощи при нарушении сердечного ритма.

По поводу состояния зданий лечебных пунктов замечаний не оказалось только к новым модульным ФАПам в Гриве и Кыддзявидзе. Во всех других учреждениях имеются недостатки, самые серьезные – в ФАПе деревни Картаель, гле печное отопление, воду носят ведрами, туалет на улице, 50 процентов здания поражено грибком и находится в аварийном состоянии.

Жители поселка Кыддзявидзь пожаловались на то, что в местном ФАПе, относящемся к врачебной амбулатории поселка Вухтым, отсутствует врач. Специалист в Кыддзявидзе очень редко приезжает из села Ношуль, на прием к нему в ФАПе скапливается большая очередь.

Фото ОНФ Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама