Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Сентябрь 2018, 15:03 3327 2

В Коми лидеры «логиновской» ОПГ выслушали еще один приговор

Одному из них назначили 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По сообщению Следственного комитета России, собранные следователями Коми доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора Владиславу Трофимову и Сергею Бугуеву (лидерам «логиновской» преступной организации). В.Трофимова признали виновным в покушении на убийство, совершенном в отношении двух и более лиц организованной группой по найму, С.Бугуева – в покушении на убийство, совершенном организованной группой по найму.

Следствие и суд установили, что в апреле 2004 года С.Бугуев, действуя по найму неустановленного лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, обратился к В.Трофимову с предложением совершить убийство лица, известного в определенных кругах, за денежное вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей. С.Бугуев сообщил В.Трофимову информацию о потерпевшем (месте проживания, пребывания, работы, об используемом им транспортном средстве), передал фотографию с его изображением и 250 тысяч рублей в качестве предоплаты. Также С.Бугуев предложил способ совершения преступления и передал исполнителю пистолет, патроны и прибор для бесшумной стрельбы. В свою очередь, В.Трофимов провел наблюдение за жертвой, а также проверил работоспособность огнестрельного оружия.

В декабре около гаражного ряда по улице Первомайской в Сыктывкаре, дождавшись приезда мужчины, В.Трофимов произвел в него не менее двух выстрелов. При этом во время последнего выстрела затвор заклинило, в связи с чем киллер, опасаясь быть застигнутым, скрылся с места преступления. С полученными огнестрельными ранениями в области живота и грудной клетки потерпевший был госпитализирован в больницу. В силу сложившихся обстоятельств, а также своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив.

Приговором суда подсудимым было назначено наказание: В.Трофимову – (по совокупности преступлений) пожизненное лишение свободы, С.Бугуеву – (по совокупности) 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

*** Деятельность «логиновской» преступной организации была пресечена в январе 2008 года, когда были задержаны и арестованы ее основные участники. Оперативной разработкой группировки несколько лет занимались сотрудники УФСБ, республиканских МВД и ГУФСИН.

Из материалов уголовного дела следует, что в качестве организаторов преступного сообщества выступили четыре человека: Михаил Леонов, Александр Митянин, В.Трофимов и С.Бугуев. В состав группировки вошли спортсмены, занимавшиеся вольной борьбой и боксом.

В преступной организации имелась иерархия, отработанная система конспирации и защиты от правоохранительных органов. Поддерживалась жесткая дисциплина. Отступление от установленных правил каралось суровым наказанием.

«Логиновцы» были вооружены. Помимо техники, экипировки, средств оперативной радиосвязи, настроенных на используемые правоохранительными органами частоты, у них имелось значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

На первоначальном этапе основным источником извлечения преступных доходов было вымогательство денежных средств у коммерсантов с применением угроз и насилия. От преступлений «логиновцев» пострадали порядка 30 предпринимателей.

В 2001-2003 годах участники преступной организации стали похищать чужое имущество, главным образом, из крупных торговых точек, расположенных на территории Сыктывкара. Для осуществления этой деятельности были привлечены профессиональные взломщики (впоследствии были убиты членами ОПГ), а также сотрудник полиции. Объектом краж стала электронная бытовая техника, товары для рыбалки и активного отдыха, музыкальные инструменты, оборудование, сотовые телефоны, аксессуары к ним, одежда и прочее.

Дважды «логиновцы» работали по заказу. В марте 2002 года они проникли в здание УВД города Сыктывкара и из служебных кабинетов похитили уголовные дела и дела оперативного учета в отношении одного гражданина и одновременно с этим завладели находившейся в распоряжении правоохранителей специальной техникой. Летом 2007 года бандиты выполняли заказ бывшего председателя правления Сыктывкарского финансового учреждения «Банк сбережения и развития» Виталия Кострикова, который просил «отправить» главного бухгалтера Кировской строительной организации, с которой не мог договориться, на больничную койку.

В конце 2005 года отдельное подразделение в преступной организации занялось «черным риэлторством». В течение трех лет бандитами были убиты пять бывших владельцев реализованного преступным образом жилья.

Всего члены ОПГ признаны виновными в совершении 11 убийств, в том числе убийстве милиционера, а также покушении на убийство. Убивали с целью завладения имуществом граждан, а также провинившихся участников своей группы и членов конкурирующих группировок.

В ходе расследования преступлений «логиновской» группировки большинство фигурантов не признавали свою вину и отказывались от дачи показаний. Только четверо участников организованного преступного сообщества в ходе следствия раскаялись в содеянном и помогли изобличить лидеров группировки. Потерпевшими в рамках уголовного дела, материалы которого составили 115 томов, признаны 59 человек, допрошено более пятисот свидетелей, проведены десятки экспертиз.

Согласно вступившему в силу приговору суда от 26 июня 2014 года фигуранты (21 человек) в зависимости от роли каждого были признаны виновными в создании преступной организации и участии в ней, совершении в составе вооруженной группы (банды) убийств и покушения на убийство, похищении человека, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном лишении человека свободы, вымогательствах, мошенничестве, разбойных нападениях, грабежах, кражах, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Трем лидерам группировки (М.Леонову, А.Митянину, В.Трофимову) и члену группировки Валерию Нестерову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Остальным участникам группировки назначили от 8 до 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима (еще одному лидеру банды С.Бугуеву – 10,5 лет лишения свободы). В.Кострикову назначено 4,5 года лишения свободы, однако он освобожден от наказания в связи с отбытием (в срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей), Андрей Дударек и Василий Салисов освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

Фото пресс-службы СУ СК России по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама