Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Август 2019, 13:27 2845 1

В Коми медицине не хватает денег, несмотря на рост финансирования

Больше средств стало направляться на оплату труда, но врачи вынуждены работать на несколько ставок.

По сообщению Контрольно-счетной палаты Коми, врачи в республике вынуждены работать за троих, а рост финансирования отрасли не оправдался из-за еще больших затрат медорганизаций. Анализу подверглась деятельность министерства здравоохранения Коми, территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, а также ряда государственных учреждений здравоохранения региона за период с января 2017 по июль 2019 года.

В ходе проведенного анализа специалисты установили, что объем финансового обеспечения бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории республики увеличился с 19,6 миллиарда рублей в 2017 году до 24,4 миллиарда рублей в 2019 году. При этом темпы роста совокупных расходов медицинских учреждений Коми в соответствующем периоде опережают темпы роста их доходов, что приводит к образованию кредиторской задолженности учреждений.

Такая ситуация в значительной степени обусловлена увеличением объемов средств, направляемых медучреждениями на оплату труда медицинского персонала с целью достижения показателей «майских» указов президента России. С другой стороны, достижение этих показателей обеспечивается, в том числе, за счет внутреннего совместительства, коэффициент которого (по врачам) в отдельных учреждениях достигает 2,88 ставки на одного сотрудника (Воркутинская больница скорой медицинской помощи).

В 2017-2019 годах территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования формировалась и утверждалась со скрытым дефицитом средств, обусловленным включением в нее дополнительных объемов медицинской помощи, не обеспеченных соответствующими источниками финансирования, что также создает предпосылки для образования и роста кредиторской задолженности медицинских учреждений.

Нарушения и недостатки, требующие принятия системных управленческих решений, выявлены палатой в деятельности Минздрава Коми (в части планирования и реализации территориальной программы госгарантий, контроля за исполнением медицинскими организациями государственного задания, за достижением целевых показателей эффективности деятельности учреждений) и территориального фонда ОМС (в части заключения тарифных соглашений в сфере обязательного медицинского страхования, планирования и распределения объемов медицинской помощи).

В подведомственных Минздраву республики государственных учреждениях также выявлен ряд нарушений и недостатков, в том числе: нарушения в сфере закупок, факты неэффективного использования бюджетных средств на содержание фельдшерско-акушерских пунктов, деятельность которых приостановлена (Печорская ЦРБ); различие в подходах при установлении стимулирующих выплат в отношении медицинского и административно-управленческого персонала, некачественное планирование учреждением потребности в средствах на оплату труда (Сыктывкарская станция скорой медицинской помощи); факты предоставления недостоверной отчетности (Воркутинская больница скорой медицинской помощи, Троицко-Печорская ЦРБ).

Информацию о выявленных нарушениях специалисты направили в правоохранительные и налоговые органы, в управление Федеральной антимонопольной службы по республике.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама