Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Сентябрь 2018, 18:25 3053 1

В Коми может подорожать услуга по сбору и вывозу бытовых отходов

Минприроды предлагает узаконить «исторически» сложившиеся свалки.

Принятая в Коми схема обращения с отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, может привести к росту тарифов за размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения. По информации Минприроды республики, на это повлияют транспортные расходы и нехватка объектов размещения мусора.

Как сообщила первый заместитель председателя регионального правительства Лариса Максимова,  в регионе только 11 объектов размещения ТКО включены в государственный реестр. «В 9 муниципальных образованиях санкционированные объекты размещения ТКО отсутствуют, а «исторически» сложившиеся свалки не могут быть включены в государственный реестр из-за несоответствия их установленным действующим требованиям, нахождения на землях лесного фонда и другим объективным причинам», – поясняет Л. Максимова.

В связи с этим она предлагает узаконить «исторически» сложившиеся несанкционированные свалки - до создания альтернативных мест размещения отходов, упростить порядок изъятия земель лесного фонда, находящихся под свалками. Тем более что большинство «исторических» свалок находятся за пределами населенных пунктов и использовать их без причинения вреда окружающей среде можно длительное время.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко, в свою очередь, предложила создать федеральную рабочую группу, которая до 1 января займется решением этих вопросов. В состав рабочей группы от Коми войдет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

Напомним, сейчас оплата услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание жилого помещения. С начала деятельности регионального оператора по обращению с ТКО - 1 января 2019 года - в квитанции за ЖКУ появится отдельная строка: «коммунальная услуга по обращению с ТКО». Нововведения коснутся жителей многоквартирных и частных домов, а также всех хозяйствующих субъектов.

По итогам открытого конкурса, проведенного в 2018 году, регоператором выбрано ООО «Ухтажилфонд».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама