Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Июль 2018, 14:23 2483 1 1

Нарушения законодательства об отходах властями Коми носят массовый характер

Кто виноват в неэффективном расходовании средств прокуратура республики выяснит совместно с КСП.

Как сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии 31 июля, массовый характер носят нарушения в сфере соблюдения органами государственной власти республики и местного самоуправления законодательства об отходах производства и потребления. За первое полугодие 2018 года прокуратура региона выявила 977 нарушений закона, внесла 169 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлекли более 80 должностных лиц.

По протестам прокуроров власти привели в соответствие с требованиями федерального законодательства 72 нормативных правовых акта, в суды были предъявлены 70 исковых заявлений, в отношении 24 лиц возбудили дела об административных правонарушениях.

Интересно, что в весеннем экологическом рейтинге «Зеленого патруля» Коми оказалась на 10 месте среди субъектов России. Деятельность республиканских властей по организации утилизации ТБО организация оценила на четверку.

В республике не хватает полигонов ТКО

Из 227 эксплуатируемых в республике объектов захоронения отходов 78 предназначены для размещения промышленных отходов и только на 11 возможно вывозить твердые коммунальные отходы. Они расположены в девяти муниципальных образованиях: три в Воркуте, по одному в Инте, Усинске, Ухте, Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Усть-Вымском и Удорском районах. Оставшиеся 138 полигонов являются «исторически сложившимися» местами захоронения бытовых отходов, но включить их в реестр невозможно. Законно действующих полигонов нет на территориях муниципальных образований Усть-Цилемского, Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Усть-Куломского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Прилузского, Сысольского и  Сыктывдинского районов.

Неэффективное использование бюджетных денег

Частичному решению проблемы могла способствовать реализация ранее действовавшей государственной программы Коми на 2012-2016 годы, однако из-за отсутствия контроля со стороны Минприроды ее исполнение было фактически сорвано, сообщил прокурор. Более 357 миллионов рублей республиканского бюджета израсходовали на ее реализацию, однако был реконструирован лишь 1 из 8 предусмотренных полигонов, из 10 площадок накопления древесных отходов введены в эксплуатацию только 3, рекультивации подверглись 6 из 23 включенных в программу несанкционированных свалок. Единственный полигон в селе Сторожевск, полный цикл строительства которого был предусмотрен программой, в результате существенного отклонения от проекта в эксплуатацию не был введен. Проведенное с нарушениями геологическое исследование участка и некачественная подготовка на его основе проекта повлекли невозможность реализации проектных решений, однако администрация района настояла на продолжении строительства. Как следствие: израсходовано свыше 150 миллионов рублей, а ввод полигона в эксплуатацию будет возможен только после внесения изменений в проект, прохождения его повторной государственной экспертизы и проведения дополнительных работ по завершению строительства. На эти мероприятия требуется дополнительное финансирование и достаточно длительное время.

«Кто виноват в неэффективном расходовании бюджетных средств, нам предстоит разобраться совместно с контрольно-счетной палатой», – сказал С.Бажутов.

Коммунальный криминал

Следственное управление МВД по Коми продолжает расследование двух уголовных дел по статье 159 уголовного кодекса России, возбужденных по материалам прокурорских проверок в отношении руководителей ООО «Стройлес», похитивших более 9 миллионов 600 тысяч рублей путем невыполнения предусмотренных муниципальными контрактами работ по строительству полигона в селе Объячево, а также ликвидации и рекультивации 3 свалок в Прилузском районе. Бывший заместитель руководителя администрации Прилузского района, превысивший свои полномочия при подписании документов о приемке и оплате невыполненных работ, осужден по статье 285 уголовного кодекса.

Раздельный сбор и переработка

Между тем, строительство новых полигонов позволит лишь частично решить проблему захоронения твердых коммунальных отходов, поскольку при таком количестве образуемого мусора никаких полигонов для его захоронения попросту не хватит, нужно принципиально иное решение – раздельный сбор, а главное – создание условий для переработки отходов в сырье, пригодное для вторичного использования, говорится в докладе прокурора. В ныне существующей территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной приказом Министерства ЖКХ и Минприроды от 21 марта 2018 года, из 12 с половиной тысяч площадок накопления отходов только 136 предназначены для раздельного сбора мусора. Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» установлена обязанность органов местного самоуправления по участию в организации раздельного сбора отходов, для чего до 1 января 2019 года им надлежит определить схемы размещения мест и площадок накопления твердых коммунальных отходов и вести их реестр. Прокуратура региона проследит за своевременным принятием этих документов муниципалитетами.   

Внедрение системы раздельного сбора отходов могло бы способствовать и развитию малого предпринимательства в республике, связанного с переработкой отходов. Прокурор привел в пример ОАО «Комитэкс», которое для нужд производства закупает вторичное ПЭТ сырье в виде прессованных и дробленых пластиковых бутылок в соседнем регионе, в то время как в республике все это вывозится для захоронения на полигоны.

«Полагаю, что профильным министерствам надо активно привлекать в эту сферу предпринимательское сообщество, тем более что целевые республиканские программы предусматривают возможность финансовой поддержки этого направления предпринимательской деятельности», – посоветовал С.Бажутов.

Косность исполнительной власти

Прокурор привел в своем докладе любопытный факт. В России 2017 годы был объявлен годом экологии, и в июне 2016 года было утверждено распоряжение правительства России, согласно которому органам исполнительной власти в регионах надлежало организовать раздельный сбор отходов от собственной деятельности. Однако соответствующее распоряжение правительства Коми было принято лишь спустя год в августе 2017-го и только в части сбора макулатуры.

«Мне не раз приходилось слышать от чиновников разных уровней укор в адрес жителей республики в пассивности и нежелании принимать и поддерживать что-то новое. Однако вот вам показательный пример – сами, оказывается, не готовы к новому, хотя это не вопрос желания, а исполнение прямого поручения правительства России», – удивился С.Бажутов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

  • УраторВторник, 14 Август 2018, 07:50

    Офуеть

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама