Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Март 2019, 17:15 3906 1

В Коми напряженная эпидемиологическая ситуация по биогельминтозам – Роспотребнадзор

В этой связи главам администраций муниципалитетов, министерствам, ведомствам рекомендовано провести ряд мероприятий.

По сообщению Роспотребнадзора Коми, главный государственный санитарный врач республики Людмила Глушкова охарактеризовала как напряженную эпидемиологическую ситуацию по биогельминтозам на территории региона.

За 2018 год в этиологической структуре биогельминтозов доля описторхоза составила 63,7 процента. Увеличилась заболеваемость дифиллоботриозом – на 17,1 процента по сравнению с 2017 годом.

Заболеваемость описторхозом регистрировалась на территории девяти муниципальных образований республики (в 2017-м – на территории восьми муниципальных образований). Наиболее высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы на территории природного очага данного гельминтоза в бассейне реки Вычегды в Сыктывкаре, Усть-Куломском и Корткеросском районах, уровень заболеваемости в которых на 63,1 процента, в три и 7,7 раза соответственно превысил республиканский. Отмечено резкое увеличение числа пораженных данной нозоформой среди населения Корткеросского района, где показатель заболеваемости увеличился на 49,7 процента в сравнении с 2017 годом. В последние несколько лет растет заболеваемость описторхозом в Воркуте, где население употребляет в пищу рыбу Обского бассейна (превышение республиканского показателя составило 87,1 процента).

Дифиллоботриоз регистрировался на территории 11-ти муниципалитетов (в 2017-м – 12-ти), но, в основном, в районах, входящих в бассейн реки Печора. По-прежнему наибольший уровень пораженности дифилоботриозом, превышающий республиканский в 16,9 раза, был зарегистрирован в Ижемском районе. 

Продолжает регистрироваться заболеваемость данным гельминтозом на территории Удорского района (превышение республиканского показателя в 5,2 раза). Высокие показатели, превышающие республиканский, отмечаются в Печоре (в 3,3 раза) и Усинске (в 3,7 раза). Основная доля заболевших приходится на взрослое население (93,6 процента от всего числа пораженных).

В этой связи главам администраций муниципалитетов республики рекомендовано обратить особое внимание на эффективность проводимых дератизационных и дезинвазионных мероприятий в животноводческих хозяйствах, агропромышленных комплексах, разработать план мероприятий по снижению уровня пораженности населения биогельминтозами с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов, принять меры по охране окружающей среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов, в том числе по охране водоемов от паразитарного загрязнения, применить действенные методы дезинвазии сточных вод и их осадков, благоустраивать населенные пункты, фермерские, индивидуальные хозяйства, места отдыха, территории содержания и убоя скота, совершенствовать системы уборки населенных пунктов, а также методы сбора, хранения и обеззараживания бытовых отходов, обеспечить регулирование численности бродячих собак путем их отлова и содержания в специальных питомниках, а также их дегельминтизацию, обеспечить профилактическую дегельминтизацию оленегонных, ездовых и других собак на территориях муниципальных образований, принять меры для выделения специальных территорий в населенных пунктах для выгула домашних животных, оборудованных в соответствии с требованиями санитарного законодательства, принять дополнительные меры по пресечению несанкционированной торговли мясом и мясной продукцией, а также рыбой и рыбной продукцией на территориях муниципальных образований.

Также рекомендации затронули министерство здравоохранения Коми, министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики, министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики, службу Коми по ветеринарному надзору, республиканское общество охотников и рыболовов.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию коммунальной инфраструктуры, используемой для оказания услуг в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод рекомендовано принять дополнительные меры, обеспечивающие стабильные и гарантированные дезинвазионные мероприятия компонентов внешней среды от возбудителей паразитарных заболеваний при возможности управления и инструментальном контроле оптимальных параметров технологического процесса.

Фото с сайта freepik.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама