Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 декабря, 2019, 11:05 5040 1

В Коми нашли более трехсот нарушений в сфере водоснабжения и водоотведения

При этом в суд прокуратура направила пять исковых заявлений, возбуждено четыре административных производства.

По сообщению прокуратуры Коми, проверка выявила многочисленные системные нарушения закона, допускаемые при организации снабжения населения питьевой водой, ее отведении, а также при осуществлении органами исполнительной власти контрольно-надзорных полномочий в этой сфере.

Местными органами власти Сыктывкара, Прилузского, Корткеросского, Койгородского, Усть-Вымского, Сысольского, Удорского и Ижемского районов не принимались меры по должному закреплению статуса гарантирующей организации непосредственно к каждой системе водоснабжения и водоотведения.

Администрациями Ухты, Усть-Вымского, Ижемского, Усть-Цилемского, Корткеросского и Печорского районов схемы водоснабжения и водоотведения поселений не актуализируются, а имеющиеся на территории районов бесхозяйные объекты этой категории на баланс местной казны не принимаются.

В селе Маджа Корткеросского района водоснабжение жителей поселения по госпрограммам фактически не организовано. В результате этого население и расположенные в селе организации (школа, детский сад, коммерческий магазин, фельдшерско-акушерский пункт) вынуждены самовольно использовать построенную систему водоснабжения при отсутствии гарантий качества и бесперебойности водоснабжения.

Управлением Роспотребнадзора по Коми в 2017-2018 годах органам местного самоуправления направлены уведомления о несоответствии среднего уровня показателей проб воды установленным требованиям по 165-ти водопроводам и 22-м гарантирующим организациям. Вместе с тем органами местного самоуправления Сыктывкара, Ухты и Печоры, Усть-Вымского и Прилузского районов указанные уведомления своевременно не рассматривались, вопрос о внесении изменений в инвестиционные программы, предусматривающие мероприятия по повышению качества поставляемой питьевой воды, не инициировался.

Установлены факты ненадлежащего контроля за реализацией ресурсоснабжающими организациями инвестиционных программ, а также актуализацией схем водоснабжения и водоотведения со стороны регионального министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов.

Всего при проведении проверки выявлено 329 нарушений закона, по которым внесено 50 представлений, опротестовано 49 незаконных нормативных правовых актов, в судебные органы направлено пять исковых заявлений, возбуждено четыре административных производства.

Напомним, в ноябре стало известно, что чиновников села Куратово Сысольского района привлекли к ответственности за плохую воду. Администрацию Усть-Куломского района по суду обязали обеспечить арендаторов водоснабжением.

В сентябре в Воркуте в водопроводной воде нашли личинки. А в конце 2018 года чиновники предложили сыктывкарцам бесплатную землю в поселке с плохим водоснабжением.

*** В республике эксплуатируется 345 источников питьевого централизованного водоснабжения, из которых 28 – из поверхностных вод, 327 – из подземных вод, а также 337 водопроводов.

В Коми нормальной питьевой водой не обеспечен каждый третий

Фото: rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама