Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Июнь 2017, 01:06 2462 1

Глава Коми назвал забастовку шахтеров помехой для «Интауголь»

Правительство региона выделит на стабилизацию работы предприятия 30 миллионов рублей.

Горняки АО «Интауголь» 1 июня не вышли на работу. По данным некоторых СМИ, забастовку объявили до трехсот работников из-за задолженности по зарплате и отпускным.

Лишь к вечеру 1 июня пресс-служба главы Коми обнародовала позицию руководства республики, опубликовав с разницей в 15 минут два релиза. В первом приводятся слова Сергея Гапликова, который заявляет, что прилагаются все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию с шахтой в Инте. «В большей степени это накал определенных страстей тех, кто сегодня считает, что в этой ситуации есть какая-то составляющая, которая создаст политическое звучание. Этого не будет. Люди, которые сегодня поднимают этот вопрос, мешают компании реально выполнять свои обязательства, что может привести к определенным штрафным санкциям. Этого допускать нельзя», – высказал свое мнение С.Гапликов.

Максимальными усилиями называются предварительные переговоры в московском постпредстве и составление определенных планов. Также С.Гапликов провел ряд консультаций в совете безопасности, в Минэнерго России, что позволило принять комплексные решения и закрепить их протоколом, который даст ход состоявшимся договоренностям.

«Сегодня тяжело, есть накопленные задолженности по предприятию. И регион в этих усилиях лишает кого-то определенной финансовой поддержки, отвлекая средства на финансирование задач, связанных с работой шахты. В большей степени выплачивая зарплату. Еще раз говорю, они не длительного характера с точки зрения сегодняшней ситуации. Нужно ремонтировать, выйти на новую лаву, мы нашли дополнительные возможности, включаем в работу механический завод, который стоял долгое время. Сегодня есть возможность снова его запустить. Нужно еще многое сделать, нужно модернизировать обогатительную фабрику, вносить определенные конструктивные изменения, но без работы шахты денег не будет», – уверен С.Гапликов.

Он также заверил, что республиканские власти и дальше будут находить любые возможности, чтобы поддерживать людей, выплачивать зарплаты, компенсировать накопленные долги.

Об объемах финансовой поддержки стало известно из второго пресс-релиза. Речь идет о 30 миллионах рублей, которые правительство выделит для стабилизации работы АО «Интауголь». Средства будут направлены на погашение долгов по зарплате и другим социальным выплатам перед работниками предприятия за апрель 2017 года. Решение об этом было принято на состоявшейся 1 июня в Сыктывкаре рабочей встрече, которую провела первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова. В обсуждении участвовали исполнительный директор АО «Интауголь» Александр Ковалев, председатель первичной организации «Росуглепроф» Анатолий Ли и председатель Интинской объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России Денис Баженов.

Стороны обсудили вопросы стабилизации производственной деятельности предприятия, поиска стратегического инвестора, взаимодействия с потребителями товарной продукции и ресурсоснабжающими организациями. В частности, как было отмечено на встрече, правительство Коми провело предварительные переговоры с потребителем продукции – ПАО «Т Плюс» – с целью обеспечения договоренностей об организации взаиморасчетов, позволяющих «Интауглю» функционировать.

По итогам участники рабочей встречи выразили мнение о необходимости продолжения диалога в целях стабилизации работы АО «Интауголь» в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 *** В течение 2014-2017 годов предприятию была оказана финансовая помощь в виде займов на сумму 869,8 миллиона рублей. По инициативе правительства Коми с целью обеспечения возможности продолжения производственной деятельности 16 марта 2017 года на базе АО «Шахта «Интауголь» было создано новое предприятие – АО «Интауголь», которому переданы права и обязанности работодателя – организации-должника.

Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми с целью улучшения социально-экономической ситуации в Инте и выхода из кризисного состояния угольного предприятия разработало программу «Сохранение АО «Интауголь» – градообразующего предприятия МОГО «Инта».

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама