Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Ноябрь 2018, 10:17 3783 1

В Коми не могут устроить в детсады 1984 ребенка

В республике систематически недорасходуются средства на обеспечение доступности образования.

По сообщению Контрольно-счетной палаты Коми, на рабочем совещании комитета Государственного Совета республики по социальной политике, посвященном рассмотрению наиболее ресурсоемкой государственной программы Коми – «Развитие образования» (на отрасль направляется треть общего объема бюджетных расходов республики), председатель КСП Елена Филимонова отметила системное отставание исполнения расходов по обеспечению государственных гарантий доступности образования.

Проблемы, связанные со строительством общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, не позволяют создать условия для односменной организации всех видов учебной деятельности, создают риски недостижения показателей результативности использования выделенных из бюджета средств. К таким показателям относятся, в том числе, создание в республике 530 дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет и обеспечение доступности для детей названной возрастной группы дошкольного образования на уровне не ниже 94 процентов (выше, чем в среднем по стране). Их достижение также является обязательным условием соглашения о предоставлении средств из федерального бюджета, заключенного правительством Коми с министерством образования и науки России.

Перечень характерных для строительства проблем был установлен КСП республики при проведении проверки строительства школы на 1200 мест в Сыктывкаре. Ключевыми из них являются: некачественное проведение проектно-изыскательских работ, установка изначально нереалистичных сроков выполнения работ, а также систематические нарушения указанных сроков подрядными организациями. На этом примере видна неэффективность управленческих решений.

Е.Филимонова рекомендовала ответственному исполнителю госпрограммы обеспечить выполнение плановых показателей, предусмотренных условиями соглашений по предоставлению федеральных средств, планировать бюджетные инвестиции на основе всестороннего анализа всей документации по объектам строительства, учитывая ее качество и полноту разработки.

По сообщению пресс-службы Госсовета Коми, в 2019 году на развитие образования в республике направят 22 миллиарда рублей.

Исполняющая обязанности министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова сообщила, что в 2018 году финансирование госпрограммы составляет 21,88 миллиарда рублей, освоено на начало ноября 16,98 миллиарда или 77,6 процента. В 2019 году на реализацию мероприятий программы будет направлено 22,21 миллиарда рублей.

Одной из основных задач на следующий год Н.Якимова назвала сокращение очереди в дошкольные образовательные учреждения для детей от двух месяцев до трех лет.

В Коми сейчас не могут устроить в детсады 1984 ребенка. Для решения этого вопроса планируется до конца года создать 250 новых мест, а в следующем году начнется реализация регионального проекта «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет». Предусмотрены строительство и реконструкция детсадов, повышение квалификации тьюторов для работы в негосударственном секторе дошкольного образования, создание групп присмотра и ухода. До конца 2019 года планируется увеличить показатель доступности дошкольного образования для данной категории детей до 94 процентов.

Чтобы уйти от второй смены, в столице республики надо построить шесть школ

По информации Минобразования Коми, в 2018 году начато строительство четырех школ на 1261 мест, плюс 35 дошкольных мест. К концу года планируется достроить корпус школы в Усть-Куломе на 250 мест, а также ввести 322 места за счет ремонтных работ.

Отвечая на замечания КСП республики по поводу невысокого освоения средств на данное направление, заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова перечислила основные препятствия, тормозящие ввод новых школ. Это зависимость от условий предоставления федеральных субсидий, низкое качество строительных проектов и отсутствие надежных исполнителей. В то же время зампред отметила, что все взятые на себя обязательства по увеличению ученических мест республика выполнит – за счет перераспределения средств, возврата в систему образования имеющихся зданий. Также она подчеркнула, что необходима помощь депутатов в приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным в плане использования механизма последующего приобретения уже готовых образовательных объектов.

Обсуждение данной программы – одно из мероприятий по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на 2019-й и плановый период 2020-2021-х годов.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама