Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 1 Сентябрь 2018, 15:35 4317 1

В Сыктывкаре белорусский подрядчик бросил две школы-долгостроя

Сдача объектов в Краснозатонском и Орбите откладывается на неопределенный срок.  

В Сыктывкаре ввод в эксплуатацию новой школы в поселке Краснозатонском ожидали до конца 2018 года, начать учебный процесс в ней планировали с 1 сентября 2019 года. Теперь же в лучшем случае школа откроет свои двери к новому 2020-2021 учебному году, потому что подрядчик ООО «Белстройцентр-Калуга»  (входит в крупнейший строительный холдинг «Белстройцентр») покинул строительную площадку. Эта же компания бросила и другую школу на 1200 мест в микрорайоне Орбита. Об этом написала газета «Трибуна».

В проекте краснозатонской школы значилось, что здание на 600 мест с мини-стадионом для занятий физкультурой и спортом будут возводить, применяя современные материалы и методы строительства. Но таковые не применяются, потому как стройка не ведется вовсе. Как сообщил Минобраз Коми, подрядчик из Белоруссии, забив 23 сваи из 840, вывез материалы, технику и строителей с площадки. Территория не огорожена, объект не охраняется. Администрация Сыктывкара расторгла договор аренды земельного участка, предоставленного (по распоряжению главы республики – без проведения торгов) под строительство «Белстройцентру-Калуга».

Соглашение о возведении школы правительство Коми и «Белстройцентр» заключили в минувшем декабре. На проект стоимостью 407 миллионов рублей федеральный бюджет выделил 271 миллион рублей.

Предполагалось, что подрядчик будет строить школу на свои средства, а после приема объекта все затраты заказчик компенсирует. Такая информация есть и на сайте «Белстройцентра». Также оговаривалось привлечение к строительству и местных подрядчиков. Однако денег на этот проект в республиканском бюджете пока не нашлось.

Реализация проекта в дальнейшем планируется по адресной инвестиционной программе Коми, в которую он пока не входит. Будут искать нового подрядчика. Возможно, школа откроет свои двери к новому 2020-2021 учебному году – на год позже первоначального срока.

Между тем необходимость строительства школы в Краснозатонском назрела давно – здесь активно ведется индивидуальная застройка, фиксируется рост темпов прироста численности населения. Сегодня в поселке работает единственная средняя школа 1973 года постройки – №9, где почти половина детей учатся во вторую смену, так как здание рассчитано на 700 человек, а по факту – больше тысячи учеников. О строительстве новой школы в поселке говорилось на разных уровнях с начала 2000-х годов, но стройка началась только в 2018-м. Об этом сообщили «7x7». Однако вскоре объект опустел, срок сдачи школы отодвинулся. «Белстройцентр-Калуга» пытался строить в Сыктывкаре еще и школу на 1200 мест в микрорайоне Орбита. 

Этот «...серьезный федеральный проект несколько раз менял подрядчика, и каждый раз в связи с нарушением обязательств государственный контракт расторгался. Сроки уже были угрожающими. На помощь пришли белорусские специалисты, – сообщала пресс-служба холдинга. – В конце прошлого года за соцобъект в новом для себя регионе взялась компания «Белстройцентр-Калуга»... Ввод объекта с учетом выполнения работ по благоустройству запланирован до 25 июля 2018 года. На стройплощадке вовсю кипит работа. На объекте трудятся 146 человек. Строительная готовность школы в микрорайоне Орбита составляет 65 процентов...»

«Нет никаких сомнений, что объект будет сдан в срок», – слова министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Черного
Однако подрядчик и здесь не выполнил принятые обязательства. Компания ссылается на отсутствие финансирования, однако, как написала «Трибуна», за полученный в ноябре 2017 года аванс до сих пор не отчиталась.

Ход строительства объектов государственной и муниципальной собственности обсуждался на прошедшем 29 августа рабочем совещании в Госсовете Коми. Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко озвучил такую информацию по школе в микрорайоне Орбита: лимит – 331,5 миллиона рублей, профинансировано – 193 миллиона, выполнено – 39,8 процента (на 152,6 миллиона). Сейчас готовность школы – чуть более 60 процентов. Но и здесь работы остановлены, потому что контракт с подрядчиком расторгнут. Ведется работа по подготовке технического задания по корректировке проектной документации. Сдача объекта переносится на 2019 год. Между тем «школа на 1200 мест по улице Петрозаводской в  Сыктывкаре» в адресной инвестиционной программе Коми на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов значится.

Фото с сайта minobr.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама