Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Март 2018, 10:52 924 1

В Коми отказались от спецпредставителя

В течение четырех месяцев регион справляется без него.

В октябре прошлого года стало известно, что у Коми появится специальный представитель без представительства. Необходимость этой должности объяснили тем, что федеральные министры отказывались работать с сотрудниками представительств республики, так как те имели не совсем статусные должности.

С 2 декабря 2016 года распоряжением главы Коми Джамал-Лейлу Яндиева назначили заместителем председателя правительства региона - специальным представителем республики.

Зарплату ему назначили такую же, как двум другим представителям – при президенте и в Северо-Западном регионе. Специального представительства для него открывать не стали.

За два дня до годовщины этого события спецпредставитель сложил полномочия. Отчета Д.-Л.Яндиева о проделанной за год работе депутаты не услышали ни на октябрьской, ни на ноябрьской сессии Госсовета.

На заседании 22 марта 2018 года парламентарии региона рассмотрели законопроект об упразднении этой должности.

В пояснительной записке к документу говорится, что в должности спецпредставителя республики Д.-Л.Яндиев проделал «значительную работу по установлению контактов с официальными и деловыми кругами ряда стран арабского мира, в том числе Королевства Бахрейн, и сформировал основу для перспективного сотрудничества и развития устойчивых торгово-экономических связей».

В течение 2017 года вопросы расширения инвестиционного сотрудничества, участия иностранных компаний в реализации инвестиционных проектов на территории Коми обсуждались во время визита в республику чрезвычайного и полномочного посла Королевства Бахрейн Ахмеда Аль-Саати, а также переговоров с представителями арабских государств в Москве.

В декабре 2017 года была организована бизнес-миссия Коми в Королевство Байхрейн. Официальным лицам и представителям деловых кругов этого государства презентовали экономический, инвестиционный и туристский потенциал республики, были обозначены направления дальнейшего сотрудничества.

«Проводимая работа по взаимодействию с представителями арабских государств будет способствовать укреплению и дальнейшему развитию двусторонних отношений по широкому кругу вопросов, привлечению потенциальных инвесторов в Коми, налаживанию устойчивых связей между деловыми кругами республики и иностранных государств», - считают авторы пояснительной записки.

Учитывая, что с начала декабря 2017 года указанная должность не замещена, преемственность в работе специального представителя по укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества обеспечивается представителями республики, замещающими государственные должности, и органами исполнительной власти, в том числе постоянным представительством Коми при президенте и министерством инвестиций, промышленности и транспорта Коми, следует из текста документа.

В связи с этим предложено внести изменения в законы «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми», «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми» и «О представительствах и представителях Республики Коми» и исключить из перечня должность спецпредставителя региона. Положительно проголосовали 22 из 24 депутата. Таким образом, должность будет упразднена.

Фото Владилена Олофинского

 

 

Антонина Лапунькова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама