Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Февраль 2018, 16:50 2660 1 1

В Коми отмечен первый в эпидсезоне случай заболевания гриппом

В 9 муниципалитетах на карантин по ОРВИ частично закрыты школы и садики.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Коми, с 5 по 11 февраля за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 9248 человек, в том числе – 7222 ребенка. Среди заболевших 78,1 процента составляют дети в возрасте до 14 лет, 21,9 процента – взрослое население. Уровень заболеваемости по республике ниже порогового на 36,3 процента, хотя число заболевших с каждой неделей растет.

В девяти муниципальных образованиях за указанный период приостанавливали учебный и воспитательный процесс. Полностью закрыта на карантин средняя школа в Троицко-Печорском и садик в Усть-Вымском районе, частично - 33 класса 20-ти школ и 12 групп 9-ти детских садов, приводит статистику ведомство.
По данным вирусологической лаборатории регионального центра гигиены и эпидемиологии, в основном на прошедшей неделе циркулировали респираторные вирусы не гриппозной этиологии. Но в одном случае в материале от больного определен вирус гриппа А(H1N1) 2009.
Как отмечают специалисты, штамм вируса гриппа А(H1N1) входил в состав всех вакцин, которые вводили во время прививочной кампании в республике, что позволило избежать серьезных осложнений. Напомним, от гриппа в регионе ввели вакцину 41,8 процента жителей.

По данным научно-исследовательского института гриппа Минздрава России, выделяемые сегодня от заболевших вирусы гриппа не обладают никакой специальной устойчивостью к привычным и имеющимся в России медицинским препаратам. Еще летом медики прогонзировали, что в Россию в этом году придет более заразный грипп. Осложнений стоит опасаться непривитым людям.

*** Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый самостоятельно в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим) существенно снижает риск развития осложнений.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

  • я прививки не боюсьСреда, 14 Февраль 2018, 09:08

    Т.е. привито от гриппа 42% населения, а от гриппом то заболел только один (!) человек из 58% непривитого населения. Зато ОРВИ заболело почти 10тысяч человек, и нельзя исключать что в результате ослабления иммунитета прививками от гриппа. Т.е. массовые прививки от гриппа не снижают а усиливают эпидемии. В следующий раз, когда СМИ начнут рекламировать прививки от грипаа помните об озвученных в данной статье цифрах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама