Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Сентябрь 2018, 17:48 2462 1

В Коми будут обучать нянь и открывать группы по присмотру за детьми

Проект нацелен на создание условий для труда матерей. 

В Коми планируют обучать нянь и открывать группы по уходу за дошкольниками, сообщает республиканское министерство труда, занятости и социальной защиты населения. Проект нацелен на создание условий для трудовой деятельности матерей.

Руководитель регионального Минтруда Илья Семяшкин выступил 19 сентября в Госсовете Коми с докладом, касающимся, в частности, реализации в регионе федерального проекта «Создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет».

Один из пунктов проекта - дополнительное профессиональное образование или повышение квалификации женщин, воспитывающих детей до 3-х лет. Это позволит повысить их конкурентоспособность на рынке труда и сократить время адаптации на рабочем месте после длительного перерыва. В год на такое обучение планируют направлять не менее 130 женщин.

Сейчас это реализуется за счет бюджета республики, предусмотренные на данные цели ежегодные расходы - 4,2 миллиона рублей. Ожидается, что с 2019 года эта работа службы занятости региона получит федеральную финансовую поддержку.

Кроме этого, проектом предусмотрено профессиональное обучение нянь, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Такую подготовку будут получать не менее 30 человек каждый год. Это новое направление планируют начать с 2020 года на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. В целом на его реализацию рассчитывают ежегодно направлять 3 миллиона рублей.

Проект также предусматривает гранты на создание групп по присмотру за дошкольниками, включая регистрацию и оборудование помещения. Такие группы намерены организовывать по мере необходимости, в шаговой доступности от места жительства потребителей услуг.

Такие услуги - не просто присмотр за детьми, пока их родители на работе. Эти группы - и вариант организации дошкольного образования в режиме неполного дня (до 5 часов). Группы создаются для детей раннего и дошкольного возраста для их всестороннего развития, в том числе формирования у них основ школьного обучения, пояснили в управлении занятости Минтруда Коми.

Это направление также начнут реализовывать с 2020 года на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. За год выделят 900 тысяч рублей на три гранта.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама