Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Октябрь 2018, 09:26 2992 2

В Коми по 282 статье чаще всего преследуют сыктывкарцев

«За репосты» в 2018 году возбудили уже более 500 дел в России.

Mail.Ru Group 6 августа призвала объявить амнистию осужденным по делам «о лайках и репостах». Генпрокуратура 1 октября заявила, что за лайки еще не было ни одного дела. Однако в Хабаровском крае именно за лайк возбудили дело в отношении врача. В России судебная практика в связи с размещением материалов на персональных страницах пользователей в соцсетях привела к тому, что управляющий директор компании «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил 31 августа о нововведениях:  профиль стало возможным закрывать настройками приватности, начало действовать ограничение на просмотр списка поделившихся записью.

В августе законопроект «о декриминализации репостов» был поддержан Минкомсвязи, однако комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил его, правительство России также не поддержало данную инициативу, сообщили федеральные СМИ.

Верховный Суд России 20 сентября постановлением пленума разрешил прекращать расследования и судебные производства по делам «о лайках и репостах», в случае отсутствия состава преступления, прямого умысла на совершение противоправных действий. Позже было уточнение, что такой проверкой лучше заниматься на стадии, когда подозреваемый имеет право обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела.

В этом году на конец сентября возбудили чуть более 500 таких дел по России, правоохранительным органам очевидна тенденция роста их количества. Что касается Коми, Следственный комитет и прокуратура сообщили в этом году о подобных происшествиях 14 раз. В большинстве случаев речь идет об информации, размещенной в социальных сетях (в основном, «ВКонтакте») сыктывкарцами (реже печорцами и ухтинцами).

По сообщению прокуратуры Коми от 18 января, в отношении 38-летнего жителя Печоры возбудили дело по 282 статье уголовного кодекса. По версии следствия, в 2016-2017 годах мужчина размещал на странице в соцсети агрессивные материалы экстремистского характера, активно комментировал и высказывал свое отношение к людям различных национальностей. Прокуратура признала возбуждение дела обоснованным.

По сообщению от 19 января, в Ухте пенсионера осудили по 282 статье. Суд установил, что в ноябре 2016 года пожилой человек, используя планшет, на сайте одного из сетевых изданий Ухты разместил комментарии, подрывающие уважение и доверие к жителям Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Сыктывкарский городской суд признал виновным местного жителя по 282 статье. Суд установил: с декабря 2016 года по апрель 2017 года мужчина не менее семи раз на своей странице в соцсети «ВКонтакте» размещал текстовые файлы и изображения, содержащие негативный образ евреев. Вину он признал в полном объеме. Суд учел данное обстоятельство и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 8000 рублей.

По сообщению пресс-службы СУ СК России по Коми от 10 апреля, в отношении 39-летнего жителя Печоры завершили расследование по 282 статье, дело передали в суд. По данным следствия, в период с сентября 2016 года по март 2017 года фигурант размещал на своей персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» в открытом доступе видеофайлы, содержание которых направлено на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека и групп лиц по признакам национальной принадлежности, происхождения и отношения к религии.

По сообщению от 19 апреля, уголовное дело по 282 статье возбудили в отношении лидера республиканского отделения одной из общественно-политических структур, помощника депутата Госсовета Коми. По данным следствия, в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года сыктывкарец размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в открытом доступе видеоматериалы антисемитского характера.

По 282 статье зампрокурора Сыктывкара утвердил обвинительное заключение в отношении 31-летнего местного жителя. Об этом сообщила прокуратура Коми 28 мая. Из материалов уголовного дела следует, что с августа по ноябрь 2017 года сыктывкарец на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разместил 13 аудио- и текстовых файлов, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды к лицам еврейской национальности, а также представителям негроидной расы. Данные факты были выявлены сотрудниками центра противодействия экстремизму МВД по Коми. Вину в инкриминируемом деянии молодой человек признал в полном объеме. Как сообщила пресс-служба СУ СК России по Коми 20 сентября, с учетом наличия рецидива преступлений суд назначил наказание сыктывкарцу в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба прокуратуры региона сообщила 4 июня, что осужденный из ухтинской колонии ИК-8 получил дополнительно по 282 статье 3 года и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Суд установил, что 36-летний мужчина в октябре-ноябре 2017 года разместил на своей странице «ВКонтакте» три изображения, восемь аудиозаписей и пять видеофайлов, которые внесены в федеральный список экстремистских материалов.

По сообщению от 19 июля, по 280 и 282 статьям уголовного кодекса уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Печоры передали в суд. Следствие установило, что печорец, испытывая стойкую неприязнь к выходцам с Кавказа и Средней Азии, в 2016-2017 годах на своей странице «ВКонтакте» систематически размещал для всеобщего просмотра информационные материалы в виде текстовых записей, аудиовизуальных файлов и видеозаписей, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды. В материалах также содержались призывы к совершению противоправных действий, в том числе применения насилия и убийств. В ходе следствия молодой человек в полном объеме признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В отношении 45-летнего сыктывкарца (по сообщению пресс-службы СУ СК России по Коми, 44-летнего) завершили расследование по 282 статье. Предварительное следствие установило, что в период с июля 2017 года по март 2018 года обвиняемый «ВКонтакте» в группе «КОМИ АССР» и на своей личной странице размещал информационные материалы, изображения, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе. На зарегистрированных подозреваемым страницах «ВКонтакте» обнаружили восемь информационных материалов экстремистской направленности.

Эжвинский районный суд Сыктывкара вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего мужчины по 280 и 282 статьям. Суд установил, что 40-летний эжвинец, разделяя радикально-экстремистские взгляды в отношении действующего государственного устройства, поддерживая движение за, так называемое, «возрождение СССР», объявив себя «председателем КГБ Коми АССР», в период нахождения под домашним арестом по обвинению в нападении на сотрудников ГИБДД на своей персональной странице в соцсети «ВКонтакте» разместил для общего доступа изображения, тексты и видеофайлы, направленные на призывы к осуществлению экстремистской деятельности, связанные с пропагандой совершения насильственных действий в отношении представителей власти, а также на возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц еврейской национальности. Будучи обвиняемым по уголовному делу, мужчина продолжал агитировать применение насилия и убийств сотрудников правоохранительных органов. Суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на два года.

Двух жителей Воркуты заподозрили по 282 статье, о чем Следственный Комитет сообщил 24 августа. По данным следствия, в период с марта по май 2018 года 46-летний и 42-летний мужчины, будучи приверженцами взглядов незарегистрированного общественного движения, разместили в социальной сети в открытом доступе материалы, содержание которых направлено на унижение чести и достоинства, а также возбуждение ненависти и вражды к социальной группе, выделенной по национальном признаку. В жилище подозреваемых провели обыски, в ходе допросов были получены показания об обстоятельствах произошедшего, оба признали вину.

В суд передали дело в отношении 31-летнего жителя Инты, обвиняемого по 280 и 282 статьям уголовного кодекса. По данным следствия, в течение нескольких лет фигурант систематически публиковал на своей странице в одной из социальных сетей в открытом доступе текстовые записи, графические изображения, аудио и видеофайлы, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности. В ходе расследования фигурант признал вину по предъявленному обвинению и раскаялся в содеянном.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама