Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 1 октября, 2023, 20:05 1144 4

В Коми прошли гастроли театра Калмыкии

У зрителей Коми появилась возможность познакомиться ближе с менталитетом народа степной республики.

По информации от пресс-службы Национального музыкально-драматического театра Коми в Сыктывкаре на сцене Национального театра 27-29 сентября впервые выступил Национальный орден «Знак Почёта» драматический театр имени Баатра Басангова. Это был ответный визит после выступления Коми театра неделю назад в Элисте. Обменные гастроли прошли в рамках федеральной программы «Большие гастроли», организованной ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Руководит калмыцким театром известный в России театральный деятель – Борис Манджиев. Среди его званий - заслуженный деятель искусств Росси, республики Калмыкии и республики Тыва, почетный работник культуры Азербайджана, лауреат госпремии Чувашской республики, член Секретариата СТД России, председатель Совета национальных театров СТД России, член совета гильдии режиссеров России.

Б.Манджиев известен по всей России и за рубежом. Он не только ставит спектакли в различных театрах, но и руководит образовательными программами, является членом жюри различных театральных фестивалей. Это первый его приезд в Коми, хотя с художественным руководителем Коми театра Светланой Горчаковой его связывает давняя творческая дружба. Оба коллектива с недавнего времени объединяет общий курс театрального института имени Бориса Щукина, выпускники которых пополнили труппы своих театров в нынешнем году и уже успели поучаствовать в этих обменных гастролях.

У зрителей Коми появилась возможность познакомиться ближе с народом степной республики, расширить свой кругозор, услышать язык, увидеть своеобразие костюмов и танцев.

Калмыцкий театр показал спектакли, поставленные Б. Манджиевым по его пьесам. Для показа в Коми были выбраны лучшие спектакли калмыцкого театра. Например, спектакль «Араш» - лауреат 9 фестивалей. У зрителей Коми была возможность увидеть постановки, отличающиеся от привычных по менталитету, быту, верованию и традициям.

На спектаклях зрители увидели традиционный обряд свадьбы в комедийном сюжете «Калмыцкой свадьбы», горький период репрессий калмыцкого народа через призму жизни одного мальчика в фантазийной драме «Араш», жизнь и становление Будды – индийского принца Сиддхартхи в музыкальном спектакле «Я – Будда».

По итогам гастролей коллектив национального театра имени Б. Басангова, актеров и работников технических служб отметили благодарственными письмами и грамотами от министерства культуры и архивного дела Коми, министерства национальной политики Коми, государственного совета и союза театральных деятелей Коми.

Фото пресс-службы Национального музыкально-драматического театра Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Февраль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829


Реклама