Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Июнь 2019, 14:05 4903 1

В Коми проверка нашла свыше сотни нарушений законодательства об обороте твердых коммунальных отходов

Взималась двойная плата за вывоз мусора, также у людей требовали оплатить фактически не оказанную услугу.

Прокуратура Коми провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего оборот твердых коммунальных отходов. Анализировались случаи выставления гражданам двойных квитанций за вывоз мусора, а также начисления платы за его вывоз жителям отдаленных населенных пунктов.

Всего по результатам проверки обнаружилось 109 нарушений закона, в целях их устранения прокуратура внесла 48 представлений, направила в суд одно исковое заявление.

В Коми взималась двойная плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и региональным оператором.

Печорский межрайонный прокурор внес представление руководителю управляющей организации ООО «Каджеромский коммунальный комплекс», который с 1 ноября 2018 года жителям шести многоквартирных домов одновременно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Ухтажилфонд» производил начисление платы за оказание соответствующих услуг (в размере 2,98 рублей за квадратный метр жилой площади). По аналогичным нарушениям меры приняли прокуроры Вуктыла и Усть-Вымского района.

Прокурор Инты установил, что регоператор (при наличии заключенных управляющей организацией ООО УК «Интинская» договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с жителям двух многоквартирных домов в ноябре 2018 года) направлял квитанции на оплату указанных услуг. По требованию прокурора квитанции на оплату услуг по обращению с ТКО в последующем месяце гражданам не предъявлялись, в счет платежа зачли ранее внесенные средства.

Вскрылись также многочисленные факты предъявления к оплате документов за вывоз отходов в тех случаях, когда услуга не оказывалась.

«Ухтажилфонд» в ноябре-декабре 2018 года на территории ряда труднодоступных населенных пунктов Эжвинского района Сыктывкара, Ижемского, Княжпогостского, Усть-Вымского, Корткеросского, Сысольского районов услугу по вывозу ТКО не оказывало. При этом в жителям муниципалитетов предъявили к оплате документы за этот период. Прокурору Эжвы удалось добиться перерасчета размера платы за вывоз мусора жителям частных домов района за период с ноября 2018-го по март 2019 года.

Прокурор Усть-Вымского района установил, что 21 января 2019 года  региональный оператор в поселке Мадмас установил контейнеры для накопления ТКО. Но несмотря на то, что вывоз отходов в январе 2019 года из данного поселка фактически не осуществлялся, суммы за услугу за январь были начислены платежным агентом и предъявлены гражданам к оплате в платежных квитанциях в полном объеме. По данным фактам руководителю регоператора внесли представления, которые были рассмотрены и удовлетворены. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

По каждому населенному пункту, где услуга регоператора не оказана либо оказана ненадлежащим образом, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на корректировку размера платы за услугу по сбору и вывозу ТКО.

Ранее по теме:

Фото с сайта pexels.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама