Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Июль 2019, 11:10 5134 1

В Коми регоператору ТКО разъяснили, как собирать деньги с гаражных кооперативов

До этого пользователям комплексов предлагалось оплачивать услугу по такой стоимости, словно речь идет о жилых помещениях.

Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Коми по запросу регионального отделения Общероссийского народного фронта пояснили, как рассчитывается плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с территорий гаражных кооперативов. Чиновники ведомства направили также соответствующее разъяснение региональному оператору (ООО «Ухтажилфонд») по обращению с ТКО.

«Активисты ОНФ в Коми сообщили властям, что гаражным кооперативам поступили квитанции об оплате за вывоз ТКО по нормативам, которые приравнены к нормативам вывоза мусора из благоустроенных многоквартирных домов. Председатели кооперативов отказались заключать договоры на таких условиях. Ведь понятно, что в гаражах люди не живут и столько же отходов, как в домах, не производят. И платить за него как за отдельную квартиру или дом, несправедливо. Мы попросили проверить правильность начисления за вывоз ТКО с территорий гаражных комплексов», - рассказала член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.

В министерстве уточнили, что нормативы накопления отходов, установленные на одного жителя многоквартирного дома, нельзя применять в отношении гаражных кооперативов. Вывозить мусор в данном случае можно по мере накопления ТКО на оборудованных для кооператива контейнерных площадках и в дальнейшем распределять плату за эту услугу на всех членов кооператива. Сколько мусора вывезли - за такой объем члены гаражных кооперативов и должны платить.

В министерстве также пояснили, что гаражные кооперативы не выделили в отдельную категорию из-за того, что органы местного самоуправления не представили замеры накопления ими отходов и не привели обоснования для такого выделения.

МинЖКХ региона направило в адрес регионального оператора соответствующее разъяснение.

При этом сами гаражные кооперативы должны оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО, а также составить паспорта отходов I-IV-го классов опасности.

Ранее активисты ОНФ в Коми совместно с министерством проработали вопрос по плате за вывоз мусора для дачных обществ и товариществ, представители которых обратились за помощью к общественникам. До этого дачники, которые бывают на своих участках только в летний сезон, тоже платили, как жители многоквартирных домов. Об этом сообщили в ОНФ Коми.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама