Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Сентябрь 2018, 13:02 2286 2

В Коми ремонтируют филармонию и дом культуры

Степень изношенности зданий оценивалась как критическая.

Коми республиканская филармония завершает ремонт сцены и зрительного зала. В новый 79 творческий сезон, который стартует в октябре этого года, учреждение войдет обновленным, сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

В 2016 году министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов заявил, что филармония в Сыктывкаре имеет стопку предписаний от Госпожнадзора, но «Минкульт держит руку на пульсе» и изыскивает средства «для латания дыр».

До проведенных работ сценический пол имел критическую степень изношенности, а последнее серьезное обновление кресел в зале проводилось в 2002 году. Морально устарели и не соответствовали современным требованиям занавес и приводящая его в движение система.

«Сейчас заканчивается ремонт сцены и концертного зала, - информирует директор филармонии Мария Балмастова. - Общая сумма, затраченная на работы, составила около 11,5 миллиона рублей».

По словам М.Балмастовой, ремонтные работы в помещениях длятся с середины июня. За это время сделали косметический ремонт стен и потолка на сцене и в ее «кармане», отремонтировали гримерную. Также вмонтировали лючки для звуковой и электрической развязки, заменили светильники на сцене, привели в полное соответствие со строительными и противопожарными нормами запасные выходы. Сейчас меняют настил сцены.

Закончить ремонт в филармонии планируют к 13 октября, до этого времени оциклюют пол, заменят портьеры и зрительские кресла (новые заказали в Уфе). А главное, обновят белые одежды сцены, заменят занавес и его механизм. В зрительном зале, фойе и вестибюле развесят новые светильники.

В планах на будущее - обновление светового и звукового оборудования, сказала директор филармонии.

Как уже сообщал «КомиОнлайн», государственная программа «Развитие культуры и туризма в Коми» на реконструкцию здания республиканской филармонии в 2019 году предусматривает 27 миллионов 663 тысячи рублей, в 2020 году - 100 миллионов рублей.

В этом году, по информации министерства культуры, в республиканской казне нашлось 15 миллионов рублей для дома культуры в Микуни. Восстановление исторического объекта уже началось. 

Рабочие приступили к ремонту фасада клуба, снесли старые пожарные выходы и крыльцо для установки новой входной группы, начали ремонт в мастерских и подвальных помещениях, убирают старый паркет в танцевальном зале, готовят к покраске стены в фойе, устанавливают уличную сцену. Также специалисты меняют отопительную и сантехническую системы учреждения.

Здание было построено в 1950 году, за все время его работы капитальный ремонт не проводился.

Фото Владилена Олофинского и министерства культуры Коми

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама