КомиОнлайн

Новости

Вторник, 06 декабря 2016, 14:15

Потехе час: депутаты Госсовета Коми убеждены, что на культуру можно тратить только лишние деньги

Но сейчас в бюджете их нет.

Во время совещания по развитию культуры в Государственном Совете Коми 6 декабря продолжили начатый накануне спор о необходимости реконструкции театра оперы и балета в Сыктывкаре. На разработку проектно-сметной документации данного проекта в 2017 году требуется 60 миллионов рублей. Предположительно, за основу будет взят вариант пензенского театра, но с учетом северных надбавок общая стоимость сооружения составит 1,865 миллиарда рублей.

Поскольку эти средства ранее не были предусмотрены, а региональный бюджет ограничен, то депутаты выразили сомнения, осилит ли республика очередную масштабную стройку. В пример привели санаторий «Серегово», финно-угорский этнопарк, на которые уже потрачены миллиарды, а отдачи не предвидится.

«Настолько ли богата республика, чтобы построенный в 70-х годах театр, которому всего 40 лет, разрушать и заново строить? – задал вопрос депутат Владимир Косов. – В результате окажется, что проект обойдется в три миллиарда рублей. А на содержание объекта еще сколько уйдет? Мы только на один небольшой плавательный бассейн в год тратим 50 миллионов рублей. Имея ситуацию с неоконченными стройками, это не опасения, а очень обоснованные опасения». К тому же В.Косов усомнился в возможности наполнить зрителями зал на 1000 с лишним мест. «Ходить будут те же, кто и сейчас ходит, а их количество не умножится год от года. Культура – это хорошо, но когда есть на это деньги», – заключил он.

Слова о посещаемости подтвердила руководитель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова. По ее данным, в 2015 году театр оперы и балета принял на пять тысяч зрителей меньше, чем в 2014-м, а средняя наполняемость его в прошлом году составила 47 процентов, тогда как театр драмы заполнялся на 67 процентов.

Как заявил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, на сегодня 90 процентов имеющихся в регионе учреждений культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Также в республике нет ни одной современной площадки для проведения культурно-массовых мероприятий. В театре оперы и балета Коми, по его словам, сейчас неприятно находиться, по сравнению с заново отстроенным театром драмы имени Савина, который является «конфеткой». После реконструкции новый театр будет еще привлекательнее драмтеатра, появится больше возможностей для организации постановок, концертов, репетиций. «Безусловно, театр строить нужно. Ведь даже в самые непростые времена культура остается той сферой, которая всех объединяет», – обратился он к собравшимся, призывая принять взвешенное решение.

Далее разговор зашел о состоянии муниципальных учреждений культуры, многие из которых требуют капремонта: благоевский дом культуры в Удорском районе «треснул по шву», в Куратово Сысольского района в учреждении культуры крыша течет прямо на электропороводку, а филармония в Сыктывкаре имеет стопку предписаний от Госпожнадзора. Как сообщил С.Емельянов, ведомство «держит руку на пульсе» и изыскивает средства «для латания дыр», однако 1,5 процента от общего объема бюджетных средств или 800 миллионов рублей, из которых 70 процентов уходит на госпрограммы, это, по его мнению, мизер.

«Не лучше ли на перечисленные объекты направить 60 миллионов, тогда хоть понятно будет, на что тратим?» – предложили депутаты. С.Емельянов ответил, что этих денег будет все равно недостаточно, и подчеркнул, что строительство нового театра планируется по большей части за счет привлеченных источников.

«Так у какой программы забрать 60 миллионов и отдать культуре», – спросила председатель социального комитета Госсовета Наталья Паншина. В ответ прозвучало, что лишних денег нигде не заложено и больше отказаться не от чего.

*** О реконструкции театра оперы и балета Коми начали говорить еще в 2012 году. Тогда после исследования строения пришли к выводу, что оно настолько морально и физически устарело, что капитальный ремонт ему уже не поможет: необходимо строительство нового (по документам это должно было пройти как реконструкция, иначе федералы не дадут денег). По договоренности с министерством культуры Коми в 2013 году театру должны были выделить средства на проектно-сметную документацию. И дело действительно сдвинулось с мертвой точки: финансирование перестройки было внесено в региональную программу «Культура республики Коми». Однако затем процесс затормозился, слишком много денег требовалось на обновление театра. В октябре 2014 года реконструкция театра оперы и балета Коми была отложена из-за нехватки средств. Но эскиз будущего здания при этом выбрали, его авторами стали архитекторы из Пензы (ООО «Производственно-техническая мастерская под руководством А.А.Бреусова). В ноябре этого года стало известно, что проводить торги на подбор подрядчика, который займется проектно-сметной документацией, будут в феврале следующего года. Сдать готовую работу он должен будет в третьем квартале 2017-го. Ориентировочная стоимость реконструкции – 2,56 миллиарда рублей. Власти с этим проектом хотят войти в федеральную адресную инвестиционную программу. Но это возможно только после того, как госэкспертиза даст положительное заключение по готовому проекту. Примерные сроки строительства, которые сейчас рассматривает Минстрой, – 2018-2020 годы.

Фото Андрея Злобина

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

от 35000 RUR

Директор магазина одежды
Мэлон Фэшн Груп (Сыктывкар)

от 22500 до 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Май 2017
 
Реклама

Последние комментарии

Aliccasscib:
Интересные знакомства и встречи сайт знакомств для взрослых бесплатная регистрация Найди своего партнера
23.05.2017 - 09:18
SK:
Пока страна, благодаря выродку путЕну, является колонией мАсковских, тупух жадных и бездарных офисных паразитов, у страны нет будущего.
23.05.2017 - 06:39
Jamesguise:
«Мы подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить ст.
23.05.2017 - 02:21
валерий:
Жить стало хорошо, жизнь стала лучше... НАМ., а вам не знаю. "Олимстрой".
22.05.2017 - 20:25
Горожанин:
Для отдельно взятых лиц республика богатая.
22.05.2017 - 18:31