Понедельник, 28 мая, 2018, 03:47 6062 1 1

В Коми с начала весны на водоемах пропали более 10 человек

В основном, это рыбаки и охотники.

По информации, ставшей известной СМИ, в регионе наибольшее число пропавших без вести с начала весны этого года зарегистрировано в столице Коми и Прилузском районе.

Сначала в полицию Сыктывкара обратилась местная жительница с заявлением о том, что 15 апреля пропал ее 62-летний супруг, который отправился на рыбалку в сторону эжвинской лодочной станции и домой не вернулся. Затем поступило заявление об исчезновении 53-летнего горожанина. По словам родственников, он уехал на рыбалку 17 апреля в район Тентюковской запани на автомобиле ВАЗ-2121 и пропал.

В Эжвинском районе ведутся поиски 56-летнего мужчины, который 26 апреля сходил на прием к стоматологу, после чего ушел на рыбалку и перестал выходить на связь. Также пока не удалось найти мужчину, который утром 3 мая выпал из лодки на озере Выльты. Очевидцы сообщили, что рыбак не смог выплыть на берег.

Как рассказали «КомиОнлайну» в местном отделе СУ СК по Коми, следователи проводят проверки по фактам исчезновения в районе четырех мужчин. Сначала пропали два рыбака 1982 и 1986 годов рождения, которые уехали на реку Лузу в район прилузской деревни Гарь. Затем 21 апреля два жителя поселка Кыддзявидзь взяли лодку, запаслись провизией на несколько дней и отправились на рыбалку на реку Лузу. Со следующего дня связь с ними нарушилась, домой мужчины 1967 и 1972 годов рождения не вернулись. Ведутся их поиски.

А 18 мая из Лузы спасатели достали тело 33-летнего жителя деревни Калининской, который решил искупаться в реке возле дома и утонул.

В Койгородском районе 7 мая пропал 60-летний охотник, который отправился на лодке по реке Сысола. По информации «СПАС-Коми», 12 мая спасатели искали предположительно утонувшего мужчину с помощью «кошек» и камеры подводного видеонаблюдения. Как уточнили «КомиОнлайну» в койгородском отделе СУ СК по Коми, поиски жителя Кажыма продолжаются.

В Ижемском районе разыскивается 30-летний полицейский, который вышел в учебный отпуск и 9 мая отправился на снегоходе из села Няшабож в поселок Щельяюр. Известно, что житель поселка Ыргеншар ехал по руслу реки Печора. На льду удалось обнаружить следы снегохода, но технику и мужчину пока не нашли.

Рядом с деревней Скитская в Усть-Цилемском районе 11 мая мужчина пешком по льду переправлялся через реку Пижма и упал в воду. Начались поиски пропавшего, которым оказался 34-летний житель деревни.

В полицию Сысольского района 17 мая поступило сообщение, что во время охоты и рыбалки на реке Малая Визинга в 80 километрах от села Визинга пропал 53-летний мужчина. Он отправился к месту, куда привык ездить с детства, с приятелем. Во время отдыха мужчина поплыл на лодке, а напарник пошел по берегу к месту встречи. В итоге позже тот нашел только плавсредство.

С 22 мая в Сосногорском районе сотрудники «СПАС-Коми» ищут пропавшего 64-летнего охотника. Установлено, что житель поселка Верхнеижемский отправился на реку Ижма, где рыбаки нашли его лодку.

На территории рыбного хозяйства на водохранилище в поселке Нювчим Сыктывдинского района 9 мая утонул 40-летний мужчина, который помогал разводить форель. Его нашли погруженным в воду.

В Усть-Вымском районе 11 мая рыбаки нашли тело жителя Жешарта, который без вести исчез в ноябре прошлого года. В местном отделе СУ СК по региону «КомиОнлайну» пояснили, что мужчина любил ловить рыбу на курье реки Вычегды возле села Гам, где пропавшего и обнаружили. В карманах его одежды находились телефон и ключи. Причину смерти мужчины установить не удалось, но криминал следователи исключили. Скорее всего, рыбак провалился в воду и утонул.

Утром 16 мая в 20 километрах от поселка Кожва в Печорском районе съехал в ручей гусеничный транспортер ГАЗ-71. В вездеходе ехала группа из работников подрядных организаций ТК «АвтоГАЗкомплект» и ООО «Бузулукская нефтесервисная компания». Из девяти человек двое выбрались самостоятельно. Позже спасатели извлекли из кабины вездехода тела семерых погибших. Предварительной причиной смерти рабочих стало утопление.

В 2017 году на воде в Коми погибло более 35 человек. Основной причиной гибели людей на водоемах является несоблюдение правил безопасного поведения на воде, из них 60 процентов случаев это купание и нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения, 11 процентов - купание в необорудованных местах, 7 процентов - безнадзорность детей у воды.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский