Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Июль 2019, 16:01 3211 2 1

В Коми установили первый подъемник для инвалида-колясочника в многоквартирном доме

Это произошло в Сыктывкаре, в доме по адресу Кутузова, 5.

По сообщению ОНФ Коми, активисты движения помогли обустроить первый в регионе автоматизированный подъемник для инвалида-колясочника в многоквартирном жилом доме. Это произошло в Сыктывкаре по адресу улица Кутузова, 5. Автоматизированное устройство сделано для проживающего здесь инвалида первой группы Владимира Пермякова. Активисты добивались этого с 2016 года.

Автоматизированные подъемники для инвалидов ранее устанавливались в республике только в государственных, муниципальных и общественных зданиях и помещениях. Впервые такое устройство за счет муниципалитета сделано в многоквартирном жилом доме.

Инвалид проживает на шестом этаже девятиэтажного здания. В лифте у него есть возможность спуститься до первого этажа, однако лестница от площадки до двери подъезда оставалась для него непреодолимым препятствием. Его обращения в разные инстанции ни к чему не привели. Тогда-то он и попросил помощи у общественников.

Последовало обращение в администрацию города, но помощи мэрия не оказала. В качестве временной меры активисты своими силами сделали для инвалида мобильный пандус из легких строительных материалов. Однако кардинально это не решило проблему, так как самому инвалиду трудно было управиться даже с такой конструкцией. В итоге вмешались министерство юстиции Коми и судебные органы.

Много инвалидов-колясочников проживают в многоквартирных домах без лифтов и без пандусов, люди остаются в квартирах без возможности свободного передвижения, ситуация с В.Пермяковым не типичная, обустройство современного подъемника – пока исключение, а не правило, говорят в ОНФ. Дело в том, что при обустройстве пандуса внутри подъезда жилого дома необходимо соблюсти строительные нормы и правила (СНиПы), не ущемить права других жителей, а главное – соблюсти пожарную безопасность, ведь лестницы должны соответствовать определенным параметрам. В девятиэтажном доме В.Пермякова это удалось сделать: там имеется проем между лестничными маршами, за счет которого пространство было расширено. Однако не во всех домах, особенно более ранней постройки, это возможно сделать, тем более если отсутствует лифт.

ОНФ Коми по предложению всероссийского общества инвалидов в республике обратился к региональным и муниципальным властям с предложением рассмотреть вопрос о принятии программ переселения инвалидов-колясочников на первые этажи зданий с соблюдением прав собственников жилых помещений. Однако пока предложение не нашло отклика со стороны органов власти, вопрос во многом упирается в значительные бюджетные траты.

Фото ОНФ Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • Дед Пихто и баба тарахтоСуббота, 27 Июль 2019, 21:28

    Почему в РК не начать строить специальные дома для инвалидов с разными отклонениями в черте допустим г. Сыктывкар приспособленные для жизни таких людей ? ?,???,,,

  • Дед Пихто и баба тарахтоСуббота, 27 Июль 2019, 21:28

    дома для инвалидов с разными отклонениями в черте допустим г. Сыктывкар приспособленные для жизни таких людей ? ?,???,,,

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама


Реклама