Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Август 2018, 15:41 3332 2

В Коми повысят налог владельцам жилых помещений, где по факту находятся магазины и офисы

Предварительный перечень таких объектов на 2019 год должны опубликовать на сайте Минимущества республики до 31 октября.

В налоговом кодексе обновлены нормы установления фактического использования нежилых зданий и помещений для налогообложения. Об этом шла речь на прошедшей 29 августа в Общественной приемной главы Коми прямой линии на тему «Как определить вид фактического использования объектов недвижимости в целях налогообложения».

Размер налога на имущество, которым облагается собственник недвижимости, зависит, в том числе, от вида ее фактического использования. В отношении объектов недвижимого имущества, используемых в торговых целях или для предоставления услуг населению, установлены повышенные ставки.

Как напомнил заместитель заведующего по правовым вопросам отдела мониторинга недвижимого имущества Республиканского учреждения технической инвентаризации и кадастровой оценки Михаил Коровинский, в настоящее время идет активный переход к налогообложению имущества организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Перечень таких объектов составляют ежегодно, в Коми – с 2015 года. Формирование перечня на 2019 год и далее закреплено в полномочиях регионального министерства имущественных и земельных отношений, работа уже ведется. Перечень составляют исходя из технических характеристик объектов недвижимости, в него подпадают объекты торгового назначения, административно-деловые центры и офисы, объекты общественного питания и бытового обслуживания.

Как пояснил М.Коровинский, одно из условий признания объекта недвижимости фактически используемым или предназначенным для размещения вышеуказанных объектов – процент использования для данных целей площади. Для занесения в перечень под вышеуказанные цели должно использоваться 20 процентов площади. Однако если согласно разрешенному использованию земельного участка, технической документации отдельно стоящего здания оно является административно-деловым центром, но по факту какая-то его часть отведена под складские помещения или производство, оно может попасть в перечень автоматически, поэтому заинтересованное лицо должно своевременно обратиться с соответствующим заявлением в Минимущества для исключением из перечня. А вот инициировать включение в перечень может любое лицо или ведомство – местная администрация, органы государственной власти, само Минимущества.

«Нюансов налогообложения очень много. Если физическое лицо попадет в этот перечень, его налоговое бремя увеличится, – пояснила главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества УФНС по Коми Татьяна Разина. – Допустим, вам принадлежит расположенное в жилом доме помещение, используемое под магазин или офис. Налог за него по льготному режиму – как физическому лицу – 0,5 процента от кадастровой стоимости с применением различных понижающих коэффициентов. Если по чьему-то заявлению вы попадаете в перечень, то со следующего календарного года (не задним числом) налогообложение будет начисляться по повышенной ставке – почти в три раза больше».

По словам Т. Разиной, киоск или лесопилка во дворе дома – это не объект недвижимости, а часть жилого дома или производственный объект, и налогами не облагается, тут уже стоит вопрос о законности предпринимательства. М.Коровинский дополнил, что если торговля или предпринимательская деятельность ведутся непосредственно в жилом помещении, в этом случае инициируются мероприятия по определению его фактического использования и объект может быть включен в вышеупомянутый перечень.

«Сейчас ведется работа по нескольким таким объектам. Их владельцы получат уведомления о новом налоговом бремени в середине 2020 года», – сообщил он.

Такую информацию можно узнать и заранее – предварительный перечень на 2019 год планируется к публикованию на сайте Минимущества после 31 октября этого года. Интересующий объект следует искать по кадастровому номеру или адресу. 

Как уже говорилось ранее, исключение из перечня возможно, если для этого будет достаточно оснований. По словам М.Коровинского, в таких случаях дело редко доходит до суда, в этом году – не больше десяти случаев.

Однако, по словам начальника отдела жилищного фонда Минимущества Марины Гуревской, есть желающие не только быть исключенными из перечня, но и включиться в него, кому-то выгоден именно этот вариант, «ведь система налогообложения гибкая, индивидуальная, строится на многих составляющих».

В целом, по словам специалистов, работа с перечнем ведется очень активно – в 2017 году было рассмотрено 300 заявлений на включение в него и исключение из перечня объектов недвижимости.  Если в него входит объект, у которого в налоговом периоде отсутствует кадастровая стоимость, он не облагается никаким налогом.

В 2018 году в перечень было включено 4 тысячи объектов, в следующем году их будет больше – это связано с тем, что уменьшилась норма квадратуры для юридических лиц. Если раньше объекты до 1000 квадратных метров не попадали в этот перечень, то сейчас этот показатель снижен до 500 квадратов.

Фото автора и Владилена Олофинского

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама